Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 27.06.2007, 16:45
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Город: Planet Earth
Сообщений: 12,545
Поблагодарили 4,433 раз(а) за 4,276 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ниже фрагмент статьи из Медгазеты (N90, 2000 г.)

====================
НАДО ЛИ НЕСТИ ЯЙЦА, ЧТОБЫ РАЗБИРАТЬСЯ В ЯИЧНИЦЕ?
Кризис физиотерапии
[...]
В течение 4 лет мне пришлось контролировать работу физиотерапевтической службы крупного многопрофильного стационара, и с самого начала меня поражала нелепость десятилетиями почти не меняющейся практики. Многие врачи соматических отделений соглашаются, что физиотерапия во многих случаях играет роль психотерапии и средства чем-то занять больного. В самом деле, больному с неосложненной язвой желудка, чувствующему себя вполне здоровым человеком уже через несколько дней после госпитализации и получающему только медикаментозную терапию, трудно понять, зачем ему находиться в больнице почти целый месяц. Но зато если его целыми днями гонять по разным процедурам, он будет уверен, что "проходит курс лечения".
У секретаря общества физиотерапевтов Швеции Биргитты Бергман, знакомившейся около 4 лет назад с физиотерапевтическими отделениями нашего города, вид бесчисленных кабинок с несметным количеством всевозможных аппаратов вызвал ностальгические воспоминания. "Да, - сказала она. - Вот так лет 40 назад было и у нас. Потом мы все это повыбрасывали".
Действительно, знакомство с зарубежными публикациями по физиотерапии и реабилитации, а также посещение физиотерапевтических отделений в европейских странах и США, позволили мне убедиться в существовании огромных различий с тем, что происходит в этой области медицины в нашей стране. Коротко остановлюсь на главных различиях, так как у нас они малоизвестны даже среди физиотерапевтов.
Физиотерапия на Западе - это совершенно самостоятельная специальность, отдельная от сферы деятельности врачей и сестер. Для того чтобы стать физиотерапевтом, необходимо окончить трехгодичную физиотерапевтическую школу. В дальнейшем, как и в сестринском деле, возможен профессиональный рост такого физиотерапевта хоть до докторской степени. Ясно, что такая система подготовки является более действенной и экономически эффективной.
Господствующее представление заключается в том, что все активные методы значительно эффективнее пассивных. Сравнительной статистики не существует, но косвенные данные убедительно показывают что электро- и волновые методы в физиотерапии развитых стран занимают несравненно более скромное место. Так, в самой крупной многопрофильной больнице Берлина, клинике "Нойкельн", работает 53 физиотерапевта, из которых 40 специализируются в лечебной гимнастике, и только 13 занимаются массажем и электропроцедурами. При этом никто не ведет никаких приемов, и физиотерапевты чаще работают непосредственно в отделениях.
На Западе признаются, что доказанность эффективности многих методов физиотерапии и реабилитации нельзя признать достаточной, поэтому в последние годы появилось довольно много рандомизированных контролируемых испытаний в этой области, а в специализированной периодике активно обсуждается вопросы "доказательной физиотерапии" (evidence based physiotherapy).
В России такой проблемы нет. Но не потому, что все замечательно доказано, а потому, что среде физиотерапевтов - как практиков, так и ученых - это тема абсолютно чужда, а рандомизированных контролируемых клинических испытаний применительно к методам физиотерапии, опубликованных на русском языке, похоже, не существует вовсе.
Местные ученые объяснили мне описанные различия существованием отечественной школы физиотерапии, хотя, казалось бы, школы в современной медицине - это отмирающее понятие. Наличие школ - это признак того, что медицина является скорее искусством, чем наукой, в то время как во всем мире она стремится быть скорее наукой, чем искусством.
Другой распространенный аргумент в пользу столь выраженной самобытности отечественной физиотерапии - недостаточное лекарственное обеспечение. Однако представление о том, что физические методы лечения могут заменить современную медикаментозную терапию или компенсировать ее неполноценность, нуждаются в серьезном научном обосновании, иначе это опасное для больных заблуждение.
Разумеется, все сказанное выше о физиотерапии - это всего лишь попытка сформулировать проблему и высказать мнение о необходимости серьезного анализа и оценки существующей практики.
Валерий АКСЕНОВ.
ОКБ предприятия "Оренбурггазпром".
Оренбург.
====================

Так что не заморочивайтесь сомнительными воздействиями, лучше озаботиться восстановлением амплитуды движений в суставах и функции мышц.
Ответить с цитированием