Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 12.05.2007, 23:22
Аватар для microveda
microveda microveda вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.02.2005
Город: ...
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Записей в дневнике: 5
microveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmicroveda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Исследование.

С помощью видеокомплекса (см. фото предыдущего поста) исследуемый материал можно сразу видеть на мониторе.

Если исследуемый материал: соскоб с уретры, капелька вагинальных выделений, сок простаты, эякулят и тп., лекгим движением шпателя развести в физрастворе (30-36 градусов по Цельсию), покрыть сверху покровным стеклом и рассматривать в нескольких полях зрения, то в случае наличия трихомонад, можно увидеть самые типичные клетки (см. ссылку [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).
Объектив CF Planachromat HI 100x/1,25 /0,17-A
(Эти и все другие снимки, которые я представляю, свободно можно использовать в научных и образовательных целях, не спрашивая моего разрешения, но обязательно указывать ссылку на этот форум).
Это самая настоящая типичность.

Но...
Если исследуемый материал изменять (сушить, фиксировать, красить, перегревать и тп), то типичность морфоструктуры клеток трихомонад по понятным причинам нарушается и исследователь увидит уже то, что слабо может даже указывать, что это могут быть трихомонады.
Понятно, что если сделан забор материала на предметное стекло и исследование не проходит в реальном времени, вероятность того, что можно даказать наличие или отсутствие трихомонад резко падает.

Если сравнить это на фото, то можно видеть разницу. С любезного разрешения Antony Wisdom, "Colour atlas of Venerology" самая типичная, фиксированная и окрашенная трихомонада имеет такой вид, фото 1.
Для того, чтобы увидеть подобное, необходимо выдержать многочасовой режим фиксации (желеобразные фиксаторы, не разрушающие структуру клетки). Понятно, что никто в клинической диагностике это делать не будет.

Поэтому врачи, изучающий "высохший мазок", могут наблюдать вот такую "нетипичность". См. фото 2, 3 и 4.

Еще разнообразные варианты "нетипичности" фиксированных трихомонад можно увидить на сайте участника этого топика под ником,EMAR. Автору данного сайта отдельная благодарность, пока , ИМХО, самый адекватный сайт в рунете по данному вопросу.

Вот такие мои личные познания по поводу типичности и нетипичности трихомонад. С большой благодарностью готов осознать другие варианты понимания данного вопроса. Спасибо за внимание, с уважением, Владимир.
Изображения
Тип файла: jpg фото1.jpg (40.8 Кб, 759 просмотров)
Тип файла: jpg фото2.jpg (44.7 Кб, 768 просмотров)
Тип файла: jpg фото3.jpg (40.7 Кб, 764 просмотров)
Тип файла: jpg фото4.jpg (45.4 Кб, 788 просмотров)
Ответить с цитированием