Здравствуйте, уважаемые врачи!
Продолжаю свою тему.
Нужна ваша профессиональная помощь по состоянию, о котором писала в этой теме и по возникшей гипертонии.
Александр Иванович, проконсультируйте, пожалуйста, что делать. Что принимать ) Не знаю - в одной теме решать 2 вопроса или в разных?
Коротко о жалобах.
Женщина, 41 год, рост 173, вес 74.
Со времени создания теме о боли суставах (2021 год) ситуация развивалась таким образом - были то периоды ремиссии, тогда я ничего не принимала, то периоды болей, тогда пила сульфасалазин (1 таблетку утром, одну вечером). Постепенно к кистям присоединилось практически всё. И к концу 2024 г. болело - руки (кисти, запястья, плечи), ноги (стопы и тазобедренные суставы, а недавно еще и левое колено добавилось), суставы челюстей (это моя интерпретация, я так понимаю - это они, если больно открывать рот)). Спина скорее нет, чем да. Суставы кистей и правой стопы болят практически постоянно. Боли в остальных суставах то есть, то нет. Самое болезненное - это тазобедренные (пока только один раз было такое, что не могла спать и ходить толком) и плечи. В таких ситуациях начла пить диклофенак 100. За эти годы особо не обследовалась. Один раз делала МРТ крестцово-подвздошных сочленений, там ничего особенного не видели (есть запись на диске). Анализы крови (там только ревматоидный фактор повышен - 90). В феврале делала рентген тазобедренных суставов. Врач ничего не сказал по результатам (есть диск).
В марте была на приеме у ревматолога. Он отменил сульфасалазин, сказал, что не видит оснований для его приема. Назначил Налгезин Форте 550 мг, 2 раза в день длительно. Сделать МРТ крестцово-подвздошных сочленений (жду запись). Сдать анализы HLA-B27 и HLA-Cw6 и с этим на приём. Сказал, что пока не может поставить диагноз, не понятно, что со мной происходит. Боли есть, а маркеры воспаления в крови - СОЭ (14) и СРБ (3,9) нормальные, только ревматоидный фактор высокий (87).
Мои вопросы:
1. Что еще можно сделать для постановки диагноза?
2. Нужно ли сдавать кровь на иммуногенетические маркеры?
3. Правильное ли назначение в моем случае? Пью Налгезин только 4й день, чувствую себя лучше.
Вторая проблема - гипертония. Я всегда догадывалась, что буду гипертоником, время пришло. Четко это стало понятно в июне 2024 (случайно измерила давление - 150/90).
Летом периодически измеряла давление - часто были такие цифры, максимально из отмеченных 165/110.
Делала ЭКГ, ЭХО, узи почек, все в норме.
Сдавала анализы на ВИЧ, гепатиты, ЛПНП (1,68 февраль 2025) , ТТГ (4,72 февраль 2025) все нормально.
Терапевт назначила Престариум 2,5 мг. Не пью. Пока нет полной картины.
Глюкоза 4,9 (февраль 2025).
В рамках диспансеризации сделала маммографию.
Прямо сейчас измерила давление 153/105 чсс 75.
Из проблем со здоровьем есть еще полипозный гаймороэтмоидит много лет. Не решалась удалять, т.к. есть большой риск рецидива (отправляла КТ в ЛОР_НИИ, там сказали сначала решать вопрос с аллергией, иначе удалять бесполезно). Аллергопробы никогда не сдавала, субъективно кажется, что есть аллергия на пыль и что-то цветущее весной. До АСИТ так и не дошла. Сейчас планирую все-таки решать вопрос с полипами хирургически, надоело ) В ближайшее время делаю КТ и консультируюсь с хирургом по поводу операции.
Постоянный железодефицит. Гемоглобин - 118-122, ферритин 10-20. Пью бисглицинат железа 25 мг, постоянно, но довольно хаотично. Один раз несколько лет назад делала капельницы (по-моему, монофер).
Александр Иванович, мне нужно пройти еще какие-то тесты для уточнения? Вести дневник давления? Что мне начать принимать уже сейчас?
Могу все исследования приложить, не сделала этого, чтобы не присылать лишнее.