Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 19.04.2024, 10:31
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,001
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 2,152 раз(а) за 2,077 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Работала зав консультативным эндокринологическим центром, через нас проходили и проходят сотни этих пациентов. Насколько я понимаю, эндокринологи не наблюдают и не отчитываются за онкологическую патологию. Наблюдение этих пациентов за онкологами. Онкологи были счастливы видеть наши документы, но , к сожалению, иногда нашим заключениям не внимали, особенно по показаниям к РЙТ.
Мой ответ Вам
1. Что мешает врачу эндокринологу наблюдать послеоперационный гипотиреоз? Также устанавливайте стадию, целевой уровень ТТГ, риск рецидива в соответствии с клинреками. Но отчитываться за этих пациентов Вас вряд ли заставят, а вот онкологов заставят и Ваша работа будет им в помощь. Есть некий Онкорегистр и канцерорегистр и их (к счастью для нас !) ведут онкологи .

2. Вы можете наблюдать , но не обязаны.

3. В Клин рек ДЛЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ от 2016 года про инциденталомы написано так
ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
3.1. При низкоплотных гормонально неактивных опухолях по данным первичной КТ динамическое наблюдение не рекомендовано.
3.2. При гормонально неактивных опухолях по данным первичного обследования мониторинг гормональной активности не показан. Исключение составляют новые клинические проявления (появление или клиническое прогрессирование АГ, сахарного диабета, ожирения, остеопороза), о чем необходимо предупредить пациента.
3.3. При неопределенном злокачественном потенциале опухоли необходим контроль размеров опухоли через 3–6 мес. При увеличении максимального размера опухоли за короткий период наблюдения на 5 мм или росте объема опухоли на 20% необходимо рассмотреть вопрос об оперативном лечении.
3.4. При наличии субклинического гиперкортицизма (субклинический синдром Кушинга (ССК)) показан ежегодный контроль кортизола и мониторинг коморбидных состояний (АГ, сахарного диабета, ожирения, остеопороза).

Получается, что роль эндокринолога - консультативная при наблюдении рака щитовидной железы. Поверьте, после онкологов, эти пациенты с радостью идут к эндокринологам, видя в них профессионалов.
Ответить с цитированием