Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 30.04.2023, 09:36
PRLGN PRLGN вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Город: МО
Сообщений: 7
PRLGN *
Спасибо за ответ.
Очень смущает тот факт что если это чисто косметический дефект, то зачем каждые полгода требуется посещать офтальмоонколога по поводу данных новообразований (пигментация не с рождения, появилась уже в зрелом возрасте и нарастает, на правом глазу к краю заметила еще пигмент менее интенсивный).
И почему удаление предлагается только хирургическое с наложением швов и с обязательной гистологией?
В разных источниках указано, что первично приобретенный меланоз (ППМ) несет риск развития увеальной меланомы, проценты, вероятность такого исхода в данных источниках разница (от 1% и выше для ППМ с атипией).
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то критерии, методы диагностики, по которым можно определить несет ли в отдельном случае меланоз в себе такую опасность или без гистологии (определения есть ли атипия) никак не определить при небольших размерах новообразований?
Стоит ли рассматривать не только со стороны косметического дефекта вопрос об операции, но и со стороны профилактики развития увеальной меланомы, если достоверно известно, что меланоз в данном случае не с рождения (ППМ как фактор риска меланомы в будущем)?

И подскажите, пожалуйста, в каких клиниках Москвы можно получить очную консультацию по данному вопросу (была в МНТК, один глаз наблюдаем, по второму самой решать до конца лета, но хотелось бы второе мнение получить очно и возможность доп диагностики для принятия решения об операции).
Косметический дефект волнует меньше всего.
Извините заранее за обсуждение данного вопроса (и за то, что накрутила себя анализируя источники, в т.ч. размещенные на сайтах офтальмологических клиник)
Ответить с цитированием