Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 27.05.2022, 13:59
Yuliya_1991 Yuliya_1991 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2014
Город: Обнинск
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 22
Yuliya_1991 *
Многолетняя ипохондрия и беременность. Прошу помощи!

Добрый день, уважаемые специалисты!

Моя история, увы, будет долгой. Женщина, 31 год, вторая беременность 33 недели, рост 177 см, вес на данный момент 66,5 кг, до беременности – 64 кг. Беременность осложнена ГСД, компенсирован диетой. ОАК, ОАМ в норме, гемоглобин – 119 (норма лаборатории 117-155), ферритин -11 (норма лаборатории от 30 и выше). Из принимаемых препаратов на данный момент – омега-3, йодомарин 200, магне В6, ферретаб (принимаю 3 дня всего).

С 15 лет беспокоит ипохондрия, после смерти близкого человека от меланомы. С этих пор были периодические осмотры себя на предмет подозрительных родинок. Когда стала старше, в школе были просветительские беседы о рисках заражения ВИЧ, гепатитами, ИППП. С той поры добавилась фобия заражения гепатитами и ВИЧ, мой отец героиновый наркоман и я какое-то время жила с ним под одной крышей, делили быт. Эта фобия на много лет вытеснила страх заболеть меланомой. В 18 лет я проверилась на все эти инфекции, все отрицательно. Это дало облегчение, но временное, хотя к тому времени я не жила с отцом уже несколько лет и не виделась, так как переехала с мамой в другое государство. Были временные ремиссии этих навязчивых мыслей и страхов, но я береглась, как могла – не ходила на маникюр, на косметологические процедуры, к стоматологу записывалась на самое раннее время, чтобы быть первой на приеме, свою зубную щетку и средства личной гигиены чуть ли не прятала от домочадцев. Мне казалось, что каждый член моей семьи может быть опасен, потому что никто не бережется так, как я. В 20 лет я вышла замуж, любовные чувства на несколько лет ослабили мои психологические проблемы. В 23 года я забеременела первый раз и вот тут все посыпалось как из рога изобилия, все страхи обострились. Почти всю беременность, особенно в 3 триместре я можно сказать, жила в лабораториях, сдавая бесконечно анализы на гепатиты, ВИЧ. Помимо этого, было много других страхов, связанных с беременностью – за свое здоровье, за здоровье ребенка. После родов страх за себя сменился страхом за ребенка. Я придумывала ему разные диагнозы, таскала по врачам. У самой состояние было плачевное, близкое к послеродовой депрессии, я ревела первые 3 месяца почти ежедневно и ничего не могла объяснить близким. В итоге ребенок соматически здоров, зато имеем транзиторные тики и повышенную мнительность и тревожность. Полностью моя вина. За эти годы у меня было несколько эпизодов панических атак (закончились достаточно быстро и сейчас не беспокоят очень давно), поставлен диагноз ОКР, было несколько психологов и длительной психотерапии. Кто-то помог лучше, кто-то не помог совсем, были хорошие результаты на КПТ, но тоже все временно. Терапия «ковыряния в детстве» мне не помогает, приносит только боль, слезы и обиду, но ведь ничего уже не изменишь, каким бы травматичным это детство не было.

В 2020 началась пандемия, уровень тревоги сильно подскочил, я начала активно ходить по врачам по разным жалобам и причинам и вот случайно у меня находят предположительно солитарную кисту в бедренной кости. Пройдено множество специалистов, все склоняются к добру, но с периодическим наблюдением – КТ раз в полгода. Год наблюдения – без динамики, но наревелась я тогда с лихвой. Через полгода после находки в кости, нахожу подозрительную родинку, еду к одному из лучших докторов по этой проблеме. Гистология – SAMPUS, серая зона, уже не добро, еще не зло. Наблюдение для перестраховки, как при in situ. Полтора года периодических истерик, слез, общупываний каждого сантиметра своего тела, фотофиксация родинок на телефон, навязчивые мысли о смерти в мучениях, о том, что ребенок останется без матери, работа с психологом и постепенный выход из острого состояния невроза. Медикаментозно за все 16 лет ничего серьезного не принимала, эпизодически фенибут, пустырник, магний, глицин. Конечно же, эффект «что мертвому припарка». Решаемся беременеть, доктор не против, он изначально меня уверял, что «серая зона» ни коим образом не должна влиять на мои планы по беременности, так как мы все сделали максимально вовремя.

Благополучно беременею, в 10 недель приходит анализ из ЖК на сифилис – РПГА слабоположительный, это все под новый год. Не буду описывать в красках, как мы встретили новый год и что со мной творилось. Повторно все сдали с мужем в других лабораториях – все отрицательно, после этого я еще около 5 раз сдавала эти анализы самостоятельно – отрицательно. После этого меня клинит капитально, я снова начинаю общупывать лимфоузлы, искать подозрительные родинки и прочие манипуляции. Физически и психологически ситуация осложнялась РЕАЛЬНЫМИ проблемами – токсикоз до 16 недель, ГСД, обострившийся геморрой, головные боли. Сейчас из последнего у меня новая паранойя – боюсь заразиться токсоплазмозом, поскольку у меня нет к нему иммунитета. Это доходит до бреда – намывание всего на кухне, овощи-фрукты тщательно разглядываются после промывания, анализы я стала сдавать уже не раз в месяц, а раз в 2 недели, чтобы если что вовремя начать лечение. И я знаю, если до родов меня эта фобия отпустит, я найду что-то другое.

В общем, я сдаюсь, я уверена, что без медикаментозного лечения моего невроза и ипохондрии мне уже не обойтись. Пройдясь самостоятельно по темам форума, я поняла, что есть терапия, которая разрешена при ГВ. Уважаемые психиатры и психотерапевты, скажите свое мнение по моей ситуации в целом? Я в отчаянии, я почти уверена, что после родов повторится все то, что было после рождения первого сына. Я больше не могу так жить, я устала, я хочу быть счастливой матерью, женщиной, женой. На фоне невроза ужасно испортился характер, все раздражает, мне постоянно кажется, что люди и мир вокруг настроены ко мне враждебно. Буду очень благодарна за ответ, совет, рекомендацию, какой-то отклик. Спасибо, что осилили мою историю полностью!
Ответить с цитированием