Основные проблемы, с учетом Вами же написанного
1. Незачем употреблять "скорлупу яиц", если можно просто подсчитать, сколько попадает в организм кальция в сутки с принимаемой пищей, и если можно - довести эту цифру до требуемой по полу/возрасту/соматическому статусу при помощи коррекции питания.
2. Если нельзя при помощи питания (к примеру, непереносимость лактозы) - препараты кальция с точным дозированием в помощь. Точное содержание кальция в скорлупе каждого яйца не знает и сама перепелка.
3. "Передозировка" возможна при приеме ЛЮБОГО (!) препарата кальция. В том числе и "биологического".
4. Существуют заболевания, несовместимые с дополнительным приемом кальция в любом виде.
5. Дополнительный прием кальция карбоната не имеет отношения ни к профилактике остеопороза, ни к его лечению. И к "укреплению костей" тоже отношения не имеет.
Цитата:
Частички скорлупы, не разложившиеся в желудке, не попадают потом в почки и не способствуют возникновению в них камней?
|
Сергей, вопрос действительно дурацкий для любого человека, который изучал в школе анатомию человека. Попробуйте набросать приблизительную физиологию "попадания частичек скорлупы" из желудочно-кишечного тракта в кровоток (подсказка: таковой не существует) - ибо иным путем, чем через кровь, "частички скорлупы" до почек не доберутся. Или Вы считаете, что они выползают через стенку кишечника и дальше бурят себе путь через органы и ткани до почек? Самому не смешно?
Да, избыточное поступление кальция в организм, особенно если есть нарушения фосфорно-кальциевого обмена (к примеру, первичный гиперпаратиреоз), может вызвать образование камней в почках. Впрочем, основную роль тут играет даже не избыточное поступление кальция, а наличие заболевания. Но "попадания частичек скорлупы в почки" при этом нет.
Основная часть случаев мочекаменной болезни связана вовсе не с кальцием.