Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 29.12.2020, 19:39
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,635
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,542 раз(а) за 9,709 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Часть 2.

Лечение
Цель лечения - выздороветь. Ничего в лечении не должно мешать цели и уводить в сторону.
Задачи:
- если уж заболел/заболела, то нужно постараться не дойти до тяжелого состояния.
- не навредить будущему, т.е. думать о возможных последствиях того или иного действия.
- корректировать (т.е. снижать) уровни депрессии и тревоги, которые сопутствуют пандемии.

Самоизоляция может помочь в снижении вирусной нагрузки и в формировании собственного иммунного ответа.

Основное лечение легкого Ковида точно такое же как у любой другой ОРВИ - обильное теплое питье, парацетамол или ибупрофен при повышении температуры выше 39 - 39,5 Цельсия.

Госпитализация полезна, если место пациента будет оборудовано (в т.ч. подключено к кислороду). Просто полежать на койке в палате или в коридоре - не очень эффективно и опасно в плане накопления вирусной нагрузки, хотя в случае стремительного ухудшения врачи и реанимация в таком случае находятся рядом.

Будьте бдительны при нахождении в стационаре. Следите за всеми назначениями. Удерживайте врачей от экспериментов над Вами. Экспериментальное лечение должно сопровождаться информированным согласием и оплатой участия в эксперименте. Многие назначения во всем мире избыточны и не оправданы, порождены страхом, незнанием или излишними амбициями и самоуверенностью. Так же не редко сотрудники тех или иных больниц не очень тщательно следят за обновлениями данных по лечению болезни, которые бывают практически ежедневно. В таком случае есть риск получить лечение, которое в передовых клиниках уже считается бесполезным или даже опасным. Так до сих пор иногда происходит с опасными при Ковиде азитромицином и/или гидроксихлорохином. Применение каждого из них опаснее для прогноза, чем отсутствие.
Очень много при этом заболевании значит качественный уход за пациентом. Должный уход могут обеспечить не все больницы, в т.ч. из-за нехватки ресурсов и персонала.

Противовирусные препараты.
Доказанно эффективных противовирусных препаратов нет. Арбидол, фавипиравир, амиксин, осельтамивир, занамивир, виферон, полиоксидоний и прочее не помогут. Не тратьте деньги, не перегружайте организм приемом того, что в данной ситуации бессмысленно. Для лечения Ковид одобрен FDA только ремдесивир, который не доступен в России, и о котором есть публикации с большими сомнениями в его эффективности. Не должны применяться хлорохин или гидроксихлорохин с или без азитромицина, высокие дозы хлорохина, лопинавир, ритонавир и другие ингибиторы протеаз ВИЧ, ивермектин.

Кислород. При снижении сатурации ниже 92-94% и/или существенном затруднении дыхания при Ковиде показано дыхание высокопоточным кислородом. Подача кислорода бывает трех видов: носовые канюли с обычным потоком кислорода, носовые канюли с высоким потоком кислорода и подача кислорода с положительным давлением (фиксирующаяся на лице маска). Подача кислорода через носовые канюли с высоким потоком более предпочтительна, т.к. лучше снижает смертность и меньше приводит к интубации, чем другие способы подачи кислорода. Считается, что нужно максимально оттягивать во времени подключение ИВЛ или ЭКМО, т.к. те связаны с более плохим прогнозом. Цель при подаче кислорода (т.е. подбирать скорость потока индивидуально) поддерживать сатурацию выше 92%, но ниже 96%; т.к. поддержание сатурации выше 96% связано с увеличением внутрибольничной смертности.

Прон-позиция (иными словами: лежать на животе). Лежа в кровати, нужно максимальное время лежать на животе. Такая позиция облегчает дыхание и улучшает сатурацию крови.

Двигательная активность. Если состояние позволяет, то с целью профилактики тромбозов у обездвиженных больных, находясь дома или в стационаре, необходимо осуществлять двигательную активность (походить по дому, по палате, дойти до туалета, до кухни и т.п.) примерно каждые 2 часа утром, днем и вечером. Если больной полностью обездвижен (всё время находится в кровати, «лежит в лёжку»), то в таком случае может быть показано применение антикоагулянтов. С этой же целью дополнительно эффективно применение компрессионного трикотажа на нижние конечности.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием