Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 23.02.2007, 17:33
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Город: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] > Информационное агентство

Наука

19.02.2007 18:22

Эти волшебные яблоки...

Регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Таковы выводы исследования, проведенного американскими учеными Университета штата Массачусетс.
В ходе исследования доктор Томас Ши, возглавляющий Центр по исследованию клеточной нейробиологии при Университете штата Массачусетса, и его коллеги попытались выяснить, каким образом регулярное потребление яблочного сока может повлиять на процесс разрушения головного мозга взрослых и стареющих лабораторных мышей. Опыты показали, что содержащиеся в яблоках и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения, которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с симптомами болезни Альцгеймера у людей.
Как заявил доктор Т. Ши, «данное исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой, может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого необходимо регулярно потреблять продукты, содержащие анти-оксиданты (анти-окислители), такие, например, как яблоки.» Таким образом, программа «яблоко каждый день», реализуемая в настоящее время в США, получила еще одно подтверждение своей обоснованности.
Для измерения мозговой активности и степени запоминания взрослых и стареющих мышей, применялись стандартные тесты на прохождение лабиринта и последующие исследования проб с тканями мозга. Три группы подопытных мышей питались в соответствии с тремя вариантами рациона: несбалансированная диета, сбалансированная диета, сбалансированная диета с добавлением в воду яблочного сока. В ходе эксперимента выяснилось, что стареющие мыши из третьей группы проходят лабиринт значительно быстрее мышей из первых двух. Таких показателей мыши из третьей группы достигали при ежедневном потреблении человеческого эквивалента 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок. По мнению доктора Т. Ши, подобный эффект достигается за счет высокого уровня содержания антиоксидантов в яблоках.
В ходе исследования использовался сок из яблок, производимых в США. Результаты эксперимента были опубликованы в профессиональном медицинском издании, посвященном болезни Альцгеймера.
Ответить с цитированием