Будете смеяться, ритм восстановился, практически как я опубликовал своё предыдущее сообщение. Жизнь с нами интересно играет. Сначала подскочил пульс до 140, я несмотря на это пошёл ходить пешком, и он упал до 70. Пока держится. Стало быть начинаю думать, как "сползать" с кордарона.
1. На запрос "дофетилид" поисковик предлагает мне купить "верапамил". Почитал, что такое и то, и другое, правильно ли понимаю, что не одно и то же?
1.1 Прочитал ветку форума по Вашей ссылке. Огромное и отдельное спасибо, что помогаете понять моё заболевание, хоть я и не имею медобразования! Если я начну "умничать", вы пожалуйста сразу скажите, я прекращу. Правильно ли я понял, что международный опыт показывает что РЧА более эффективно, чем таблетки?
1.2. По Вашим ссылкам, абляция или таблетки - мой выбор как пациента. Но вот как этот выбор сделать, если не осознаёшь последствий? пока из того что читал по факту выбор: либо "таблетки до конца жизни... может быть" либо "сначала РЧА, потом таблетки до конца жизни... может быть" Я правильно интерпретирую?
2. "Понятные первопричины", это:
- врожденные пороки развития сердечной мышцы - мышечный мостик, подтвердить/опровергнуть предполагаю, сделав МРТ сердца( РКТ показал стеноз 40-80%, непонятный разброс)
- инфаркт миокарда, перикардиты разной этиологии - это исключаю, так как не было.
- инфекционные поражения вирусной природы - Как это исключить? анализы крови нормальные.
- артериальная гипертензия - исключается по результатам мониторинга давления.
- стабильная стенокардия напряжения - Это непонятно что такое, как исключить/проверить? тот самый ЭКГ-тест, о котором вы писали?
- расширение полостей сердца, митральная недостаточность - есть такое, УЗИ вы видели. Но говорят, что это не причина, а следствие.
- заболевания щитовидной железы - есть и такое, узловой зоб, эндокринолог сказал, гормоны в норме, значит тоже исключаем
болезни органов дыхания - нет такого
- лишний вес и ожирение - Вес продолжаю сбрасывать, уже 107 кг.,
- алкоголизм - исключаем.
- сахарный диабет - было подозрение на 2 тип, но последние анализы показали, что с уменьшением веса всё нормализовалось.
Я ничего не упустил из понятных первопричин?
3. То есть, восстановить ритм кордароном, а потом подбирать дозу Метопролола? В идеале, он должен частоту пульса понизить постоянно? Просто в рамках первоначального лечения(о котором я не писал) мне назначили атенолол(12,5)+ дигоксин 0,125, это дало любопытный эффект: у меня упала минимальная частота пульса до 40, а максимальная оставалась 150. Такое на Метопрололе возможно?
Соответственно, если приступ всё же приходит, то в рамках этой схемы употреблять пропафенон?