Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2019, 17:05
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ-кардиолог

Поблагодарили 11,712 раз(а) за 10,822 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kivanov Посмотреть сообщение
Последний месяц принимаю кордарон утром и вечером по 1 таблетке, прадаксу 150 мг также утром и вечером, записан на ЭИТ в плановом порядке. Вопроса 3:
1. Что бы вы сделали в данной ситуации: восстанавливать ритм (есть ли шансы это сделать, если за 3 месяца не получилось), или уже только следить за пульсом? Все у кого я консультировался отвечают очень уклончиво. Общий ответ "решай сам".
2. Если я всё правильно понимаю, то пока все изменения в сердце у меня как следствие аритмии. А значит, надо искать причину. Куда копать? Может, к невропатологам?
3. Периодически говорят о перспективах абляции( в стиле "вот если ритм восстановишь, то обсудим") Но это уже хирургия, которая вроде как мне "не показана". Есть 2 её вида, как понимаю - РЧА, про которое тут пишут, и крио абляция, о которой я только слышал и чуть-чуть читал там, где не стоило))) Можете ли что-то об этом сказать?
1. Переходы для Вас незаметны, поэтому я бы поборолся за синусовый ритм, т.е. повосстанавливал. ЭИТ на фоне амиодарона - самое эффективное, что придумано.
2. Точно не к невропатологу (особенно в РФ). Я бы сделал хороший нагрузочный ЭКГ-тест для исключения ишемии. С давлением проблем нет? Гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис? Депрессия? Алкоголь сейчас?
3. Если явной причины не всплывет, то РЧА да.

4. Восстановить обычно не проблема. Проблема удержать синусовый ритм. Если пропафенон не эффективен, то нужно пробовать что-то другое (не амиодарон). Параллельно устраняя, если всплывет ишемия или вирусный гепатит.
5. Профилактика инсульта = антикоагуляция. Нужен качественный подсчет по шкалам риска инсульта и риска кровотечения: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Пока не уверен, что Вам однозначно показаны антикоагулянты. Если же будут показаны, то не уверен, что прадакса = лучший выбор из имеющегося. Наиболее изучен по безопасности на сегодняшний день из новых пероральных прямых антикоагулянтов апиксабан (Эликвис).