Цитата:
Сообщение от kivanov
Последний месяц принимаю кордарон утром и вечером по 1 таблетке, прадаксу 150 мг также утром и вечером, записан на ЭИТ в плановом порядке. Вопроса 3:
1. Что бы вы сделали в данной ситуации: восстанавливать ритм (есть ли шансы это сделать, если за 3 месяца не получилось), или уже только следить за пульсом? Все у кого я консультировался отвечают очень уклончиво. Общий ответ "решай сам".
2. Если я всё правильно понимаю, то пока все изменения в сердце у меня как следствие аритмии. А значит, надо искать причину. Куда копать? Может, к невропатологам?
3. Периодически говорят о перспективах абляции( в стиле "вот если ритм восстановишь, то обсудим") Но это уже хирургия, которая вроде как мне "не показана". Есть 2 её вида, как понимаю - РЧА, про которое тут пишут, и крио абляция, о которой я только слышал и чуть-чуть читал там, где не стоило))) Можете ли что-то об этом сказать?
|
1. Переходы для Вас незаметны, поэтому я бы поборолся за синусовый ритм, т.е. повосстанавливал. ЭИТ на фоне амиодарона - самое эффективное, что придумано.
2. Точно не к невропатологу (особенно в РФ). Я бы сделал хороший нагрузочный ЭКГ-тест для исключения ишемии. С давлением проблем нет? Гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис? Депрессия? Алкоголь сейчас?
3. Если явной причины не всплывет, то РЧА да.
4. Восстановить обычно не проблема. Проблема удержать синусовый ритм. Если пропафенон не эффективен, то нужно пробовать что-то другое (не амиодарон). Параллельно устраняя, если всплывет ишемия или вирусный гепатит.
5. Профилактика инсульта = антикоагуляция. Нужен качественный подсчет по шкалам риска инсульта и риска кровотечения: [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Пока не уверен, что Вам однозначно показаны антикоагулянты. Если же будут показаны, то не уверен, что прадакса = лучший выбор из имеющегося. Наиболее изучен по безопасности на сегодняшний день из новых пероральных прямых антикоагулянтов апиксабан (Эликвис).