Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 10.10.2018, 22:22
Pavel1966 Pavel1966 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 26.03.2015
Город: Москва
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 167
Поблагодарили 9 раз(а) за 6 сообщений
Pavel1966 *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
что известно на сегодняшний день по поводу питания при остеоартрите тоже недавно суммировано в этой публикации:
What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis?
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Спасибо, доктор! С интересом прочитал от корки до корки.

Некоторые выжимки в моем переводе на русский. Может, кому из подобных мне пациентов пригодится.

1. Ожирение увеличивает давление на хрящи и провоцирует воспаление (особенно в коленном суставе). Первоначальная цель снижения веса: 10%, далее до ИМТ=18,5-25
Мне для нормализации веса до ИМТ=25 надо скинуть 18% от исходного.

2. Надо снижать жировую ткань при сохранении мышечной массы. Положительно оценены физические упражнения в сочетании с диетой. Значит, здесь я на правильном пути.
Рекомендуют упражнения на гибкость, аэробные нагрузки и силовые упражнения.

3. Диета должна быть умеренная, при сохранении достаточного количества питательных веществ. Так и стараюсь.

4. Уменьшить масла с омегой-6, заменив на рапсовое и оливковое масла. Интересно, где у нас можно купить неподдельное оливковое масло? А вот подсолнечное масло содержит 62,2% омеги-6 и не рекомендовано.

5. Увеличить потребление Омега-3: жирная рыба не менее одной порции в неделю или 1,5 г. рыбьего жира (1-2 капсулы) в день. Повышение дозы рыбьего жира до 4,5 г. неэффективно. Омега-6 усиливает деградацию хряща и воспаление, а Омега-3 наоборот.

6. Снижать холестерин диетой. Обеспечить ежедневное потребление вязкого (растворимого) волокна (5-10 г.), например овса, соевого белка 25 г., орехов 30 г (древеснве орехи, например, миндаль, грецкие орехи, фисташки).
Диетой можно снизить ЛПНП на 35%, что эквивалентно стартовой дозе статинов.

7. Обеспечить адекватное потребление витаминов А, С и Е диетическими средствами. А вот эффективность искусственных добавок этих витаминов не доказана.

8. Витамин Д (жирная рыба, яйца). Летом 10-20 минут на солнце. Однако, пищевые добавки 15-20 мкг./день при недостаточном количестве солнечных лучей рекомендуют. У нас это большая честь года. Правда, европейские рекомендации рекомендуют измерять уровень витамина Д в сыворотке крови перед назначением препаратов витамина Д. У нас это пока только для богатеньких буратино.

9. Витамин К. Есть больше зелени: шпинат, брюссельская капуста, капуста и брокколи.

10. Повышенное потребление насыщенных жирных кислот уменьшает суставную щель, а более высокие поступления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот показывали прогресс на рентгеновских снимках.
Ответить с цитированием