Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 15.08.2018, 11:09
glubina glubina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.02.2017
Город: Пущино
Сообщений: 4
glubina *
Нет давления в артерии: атрезия МК-шунта к ПМЖВ

Уважаемые доктора, здравствуйте!

Очень прошу Вашей помощи!!! Речь пойдет о моем папе Николае, 1959г.р., мужчина, рост 168 см, вес 86 кг, не курит более 10 лет, очень любит физический труд, живет на даче в МО.

10 января 2017г. в госпитале им. Вишневского г. Красногорск папе сделали операцию: МКА с ПМЖВ + АКШ ВТК и ПКА в условиях ИК. До операции месяц лежал в двух больницах (сначала в кардиологии, потом в неврологии), где ему лечили панические атаки и остеохондроз, и давали различные анальгетики, в т.ч. «трамадол» и т.п. Все врачи, по которым я «бегала», исключали проблемы с сердцем на основании нетипичной симптоматики (т.к. в т.ч. не помогал нитроглицерин) и стандартных исследований. Удалось поговорить с одним хорошим человеком-кардиологом, который осмотрел папу и направил на коронарографию в госпиталь им. Вишневского, где установили истинную причину его приступов и болей.

Клинический диагноз из выписки от 23.01.2017г. ИБС. Стабильная стенокардия напряжения, ФК2. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий: ствол ЛКА – стеноз средней трети 50%; ПМЖВ – стеноз проксимальной трети 70%, далее протяженный стеноз 50%; ОВ – стеноз устья 50%, субокклюзия в области бифуркации; ВТК1 – стеноз устья 90%, дистальное русло заполняется за счет межсистемных коллатералей; ПКА – стеноз проксимальной трети 90%, стеноз средней трети 75%. ХСН 1 (ФК 3). Гипертоническая болезнь 3 стадии, АГ 2 степени, риск ССО 4. Ожирение 1 степени. Дислипидимия.

В 2006 году перенес химиотерапию по поводу семиномы правого яичка с метстазами в лимфоузлы забрюшинного пространства (орхофуникулэкмия справа, декапсуляция правой почки).

После операции на сердце чувствовал себя нормально, обычное его давление было 115/65. От бисопролола только пульс падал до 40 ударов в минуту, поэтому впоследствии врачи заменили на карведилол. Лежал в апреле 2018 года в неврологическом стационаре, лечили ХИГМ с синдромом ПА капельницами, т.к. появились головокружения (с декабря 2017г.). В мае 2018 года папу подкараулили у поликлиники и избили, после чего он лежал в травматологии. Били в голову (ЗЧМТ, сотрясение головного мозга) и грудную клетку. Поврежден левый плечевой сустав – МР картина малого бурсита, тендинита на фоне повреждения надостной мышцы, тендиноза подлопаточной мышцы левого плечевого сустава.

После избиения стало часто подниматься давление (на этом фоне дискомфорт за грудиной), «прыгать» пульс, появились (или усугубились) доброкачественные пароксизмальные головокружения. В июне 2018 года у него впервые со времени операции поднялось давление 170/110, ничем не сбивалось. Лежал в кардиологическом отделении. Сделали коронарошунтографию. Диагностировали атрезию МК-шунта к ПМЖВ. Оперирующий кардиохирург посмотрел видеозапись исследования и в устной беседе сказал, что это случай на миллион. Сам шунт якобы в порядке. Но нет давления в артерии, к которой он «присоединен». Лечение только медикаментозное. Но все эти таблетки, которые ему назначили сейчас, он итак принимает после операции второй год (кардиомагнил, аторвастатин, клопидогрел, карведилол, периндоприл), вернули только опять бисопролол для понижения пульса.

Уважаемые доктора, может ли ухудшение его состояния быть связано с атрезией МК-шунта к ПМЖВ? Какое нужно папе пройти обследование, чтобы понять причину отсутствия давления в артерии МК-шунта? Можно ли в такой ситуации вернуть давление в артерию и как? К кому пойти на консультацию, на диагностику, на лечение и наблюдение? Папа все время себя плохо чувствует, плохо переносит скачки давления, кружится голова, не может заниматься умеренным физическим трудом.
Очень надеюсь на Вашу помощь и советы! С уважением, Оксана.

Ссылка на видеозапись коронарошунтографии:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Вложения
Тип файла: pdf Документы.PDF (925.4 Кб, 21 просмотров)
Ответить с цитированием