Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 02.01.2007, 17:25
Аватар для dr.Agapov
dr.Agapov dr.Agapov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.09.2004
Город: г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 2,554
Поблагодарили 226 раз(а) за 185 сообщений
dr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Внутриутробная колонизация Ureaplasma urealyticum и неблагоприятные исходы беременности

Преждевременные роды и преждевременное излитие околоплодных вод зачастую являются следствием инфекций репродуктивной системы. Австрийскими учёными проведено наблюдение за 207 женщинами на 23-34 неделях беременности, которым проводилось кесарево сечение, и оценена частота колонизации амниотической полости Ureaplasma urealyticum.

При анализе все пациентки были разделены на 3 группы в зависимости от показаний к оперативному родоразрешению. В первой группе показанием служили не поддающиеся терапии преждевременные роды, во второй — преждевременное излитие околоплодных вод, а в третьей — иные причины. Во время операции проводился забор образцов амниотической жидкости, околоплодных оболочек и плаценты для выявления возбудителя.

U.urealyticum выявлена у 58 (43,9%) из 132 пациенток, у которых наблюдались преждевременные роды и преждевременное излитие околоплодных вод. Частота колонизации беременных первой и второй групп достоверно не различалась. Среди 75 пациенток третьей группы микроорганизм выявлен только у 2 (2,7%). Колонизация U.urealyticum наблюдалась чаще, чем всеми другими облигатными патогенами (43,9% vs 39,3%).

Таким образом, выявлена взаимосвязь между внутриутробной колонизацией U.urealyticum и не поддающимися терапии преждевременными родами и преждевременным излитием околоплодных вод. Пока остаётся неясным, является ли U.urealyticum непосредственной причиной неблагоприятных исходов беременности, но терапия, направленная на предупреждение преждевременных родов, должна быть также направлена на терапию инфекций репродуктивной системы.

Witt A, Berger A, Gruber CJ, Petricevic L, Apfalter P, Worda C, Husslein P.
Increased intrauterine frequency of Ureaplasma urealyticum in women with preterm labor and preterm premature rupture of the membranes and subsequent cesarean delivery.

Am J Obstet Gynecol 2005; 193(5): 1663-9.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]


ВНУТРИУТРОБНОЕ ИНФИЦИРОВАНИЕ UREAPLASMA UREALYTICUM И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Цель: Изучить частоту инфицирования U.urealyticum и заболеваемость новорожденных детей.
Материал и методы: Обследовано 880 новорожденных детей, относящихся к группе риска внутриутробного инфицирования U.urealyticum. Возбудитель выделяли методом полимеразной цепной реакции при исследовании мочи, отделяемого конъюнктивы нижнего века, задней стенки глотки и вульвы у девочек. Одновременно обследовали новорожденных детей для выявления грам+ и грам- флоры, хламидий, микоплазм, цитомегаловируса, вирусов герпеса I и II типов.
Результаты: U.urealyticum выделены у 121 ребенка (13,8%), из них у 93(76,9%) при исследовании мочи, у 14 (11,5%) - в материалах с задней стенки глотки, у 22 (18%) -конъюнктивы нижнего века и у 42(34,4%) - вульвы. У каждого третьего доношенного ребенка и у каждого второго недоношенного уреаплазмы выявлялись одновременно в 2-3-х клинических пробах. Частота инфицирования уреаплазмами доношенных детей составляла 14,9%, недоношенных - 8,1%. 81(74,3%) доношенный ребенок был здоровым. Среди 28(25,7%) больных доношенных детей у 8 имелась задержка внутриутробного развития, у 5 нарушение мозгового кровообращения I-II степени, у 10 - внутриутробная инфекции (ВУИ), причем только у 2-х из них уреаплазмы явились единственным этиологическим фактором ВУИ. В остальных случаях ВУИ были обнаружены ассоциации с микоплазмами, хламидиями, вирусом простого герпеса I типа и прочими возбудителями. У всех 12 недоношенных детей, инфицированных U.urealyticum в раннем неонатальном периоде, наблюдалась перинатальная патология: нарушение мозгового кровообращения II-III степени (3), задержка внутриутробного развития (8). Внутриутробная инфекция имелась у 8 недоношенных детей, причем, только у одного из них, родившегося на 32 неделе беременности, U.urealyticum являлись единственной этиологической причиной заболевания.
Заключение: для решения вопроса о том, является ли инфицированность уреаплазмами новорожденных детей транзиторным носительством или это маркер инфекционного процесса, требуется дальнейшее проспективное изучение роли U.urealyticum в патологии детей раннего возраста.

Королева Л.И., Матыенко И.В.
Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМА 2003-2007
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием