Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 18.03.2018, 16:29
Estellastar Estellastar вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2018
Город: Ставрополь
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Estellastar *
Экстрасистолы и дальнейшая терапия.

Добрый день. Прошу вас прокомментировать сложившуюся ситуацию и тактику дальнейших действий. Мне 67 лет. Рост 163 см, вес 60 кг, давление 110 на 70, пульс 50-55, без вредных привычек, подвижна (пешие прогулки). На протяжении последних 10 лет по нарастающей ощущалась отдышка при быстрой ходьбе и физической нагрузке. Редкие боли в сердце. В 2013 году была проведена эхокардиография, где зафиксирована частая экстрасистолия, отклонений кроме уплотнения корня аорты не выявлено. Тогда же кардиологом был выставлен диагноз ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу. Назначен кардиомагнил 150 мг длительно, торвакард 1 мг, эгилок 12.5 мг под контролем пульса и давления. Больше к кардиологу не обращалась, состояние было удовлетворительным, сердце не беспокоило. В августе 2017 года стал вопрос о получении квоты для проведения операции по катаракте и была произведена кардиограмма, где обнаружены многочисленные экстрасистолы и назначается теперь уже аллапинин по 1 таб. утром и в обед, (25 мг), на ночь пол таблетки- месяц, предуктал или триметазидин 1 т 2 раза в день 1 месяц, милдронат по 500 мг 2 раза в день длительно. На эхокардиографии изменений в сердце кроме уплотненного корня арты не визуализируется. На фоне приема аллапинина стало очень плохо, проявились резкие локальные боли в сердце, давление сильно упало и лечение было прервано. Посетив другого кардиолога, после проведения кардиограммы, холтера (выявлено 24500 одиночных суправентрикулярных систол) без антиаритмич. терапии, было получено то же самое назначение, игнорируя жалобы о непереносимости аллапинина, теперь добавили конкор 2.5 мг. утром, аллапинин 3 раза в день по 25 мг, прием аспирина кардио на ночь после ужина остался неизменным. Картина с болью в сердце повторилась. Был проведен повторный холтер, эктопическая активность представлена 16202 одиночными НЖЭС с равномерным распределением в течение суток. В связи с непереносимостью аллапинина кардиолог назначает пропанорм под контролем пульса и давления (75 мг два раза в день),прием милдроната и аспирина кардио остается тем же. На вопрос есть ли все-таки ИБС или нет, назначается коронароангиграфия в плановом порядке, но ЭХО-пробы исключаются, так как якобы при стресс-тесте сорвется ритм и разовьется аритмия!)?
Состоялась консультация у эндокринолога, выставлен диагноз компенсированный гипотериоз, назначение гормона считает нецелесообразным. До этого по ее же назначению принимался эутирокс в дозе 12,5 мг, в течение месяца, был отменен заблаговременно перед сдачей повторного анализа.
Зная ваше мнение касательно аллапинина, пропанорма, особенно при неподтвержденном диагнозе ИБС, и видя насколько ухудшилось состояние после таких назначений,(приступы экстрасистолии возникают волнообразно, ощущаются четче и резче, с ощущениями прилива в голову), прошу высказать ваше компетентное мнение и если можно ответить на ряд вопросов:
1.Является ли уплотнение корна аорты прямым или косвенным признаком ИБС, атеросклеротического кардиосклероза?
2. Стоит ли проводить коронароангиографию, и какие еще исследования стоит провести дополнительно? МРТ?
3. Стоит ли стремиться искуственно изменять сердечный ритм в данной ситуации, учитывая исходно низкое давление и редкий пульс?
4.На данный момент принимается беталок-зок в дозе 12,5, хорошо переносится, но , возможно, доза низкая, стоит ли повысить? Безопасно ли это?
5. Как быть с операцией по вопросу катаракты, так как на кардиограмме экстрасистолы выявляются, и может быть отказ. Как выйти из этой ситуации?
Спасибо за внимание. С уважением и благодарностью Белякова Галина.
Результаты анализов:
ТТГ до терапии-3,2, после терапии 3.9
Т св. до терапии-1,0,после терапии 1,1
Ферритин-119.4,железо-22,3,холестерин-5,31,ЛПВП-1,24,ЛПНП-3,6,триглицериды-1.03
Ответить с цитированием