Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 27.12.2017, 11:43
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,396 раз(а) за 1,344 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каплевидные фиссуры действительно невозможно очистить зубной щёткой, но для их запечатывания используется инвазивная методика герметизации. То есть, фиссуры сначала препарируются (раскрываются), а затем уже заполняются герметиком. Это уже похоже на пломбирование зуба. С той разницей, что герметик менее надёжный материал и требует замены раньше по причине выпадения, истирания или нарушения краевого прилегания. И определить тип фиссуры, пока она не прокрасилась не всегда просто.

Если эмаль над пятном гипоплазии гладкая, блестящая и соответствует по текстуре соседним здоровым участкам, то дефект подповерхностный.

Под вредом Вы что подразумеваете? Жить вообще вредно, и в любом действии или бездействии можно отыскать вред. Эмаль в незначительном количестве при воздушно-абразивной обработке сносится (и у взрослых, и у детей). К кариесу это не приводит (при нормальной негипоплазированной эмали). Гиперестезию может усугубить. У детей эмаль недостаточно минерализована именно в фиссурах. Через год после прорезывания они «дозревают» до уровня остальной поверхности.
Ответить с цитированием