Добрый день!
Моему сыну почти 3 месяца, полностью на ГВ, принимаем только витамин Д (Вигантол по 1к). Родился 24.11.2016 путем планового кесарева сечения под общей анестезией (матери нельзя было делать спинальную) 3490гр, 53см, по Апгар 8/9. Вроде как, без всяких осложнений. У неонатологов в роддоме никаких претензий не было. Кесарево из-за моей миопии высокой степени, меня отказались брать в роды.
У меня обычные цифры гемоглобина - 120-130, во время беременности - 115-120. Анемию не ставили.
Кровопотерю во время кесарева написали 700мл. Гемоглобин сразу после операции был 100, сдавала еще раз в январе, но мне его никак не отдадут - врач то болеет, то в отпуске. Я пью витамины, оставшиеся от беременности - Элевит Пронаталь (вроде, там есть железо). Чувствую себя отлично, бледности, головокружения, сонливости и слабости, как в роддоме, нет, если это имеет какое-то значение
В 2 месяца и 10 дней ребенок был 59см и 5600гр. В 2 месяца 22 дня ребенок сдал ОАК и ОАМ по направлению педиатра. Цифры результатов с бланка:
Кровь:
Эритроциты 3.42
Гемоглобин 99
Лейкоциты 12.0
Нейтрофилы 31
Лимфоциты 60
Моноциты 9
РОЭ 4 мм/ч
Моча:
Кол-во 160
Цвет с/ж
Прозрачность полн.
Уд.вес м/м
Реакция сл.щел.
Белок abs
Сахар abs
Ацетон отриц.
Эпителий плоский един.
Лейкоциты 1-3 в п/з
Слизь +
Соли оксалаты ум. кол.
Педиатр сказал, что это ЖДА (плюс ребенок по ее словам выглядит бледным) и нам нельзя делать прививки, зато надо срочно пить Мальтофер и фолиевую кислоту. И сразу что-то от запора давать ребенку (забыла название лекарства). Я находила табличку на английском, где нормы гемоглобина в 2-3 месяца начинаются от 90. И здесь на форуме читала такое же мнение. Мне не хочется давать ребенку лекарство, вызывающее запор, без необходимости.
Как Вы считаете, есть ли у ребенка ЖДА? Или можно занять выжидательную тактику и пересдать анализ, допустим, в 4 месяца и только потом назначать лечение?
Спасибо за возможность обратиться за консультацией!