еще раз про бициклол
Здравствуйте, уважаемая Наталья Иогановна! Мне назначен Бициклол, но изучив все отзывы о нем, я в сомнении по поводу приема, тем более он дорогой.Много негативных отзывов по поводу его эффективности, однако в РФ он прошел регистрацию. Инфекционист Алхазов, пишет, что у него недоказанная эффективность и к лечению вирусного гепатита любой этиологии этот препарат не имеет отношения.Обращаюсь. именно к вам, что с форума написали, что именно вы занимались и изучали действие препарата перед регистрацией в РФ. Утверждать это не буду, а вот мнение о Бициклоле. а вернее его эффективности при хрон. гепатите В очень надеюсь от вас услышать. Ранее принимал Фосфаглив, но врач сказал, что могу набрать вес с него и заменил на Бициклол. У меня с 2012г биохимия более менее, АЛТ выше 60 ме\моль (инвитро) не полнимались. остальные показатели в пределах нормы, но вот вирусная нагрузка с 10х2 возрасла за 4 года до 10х3 при F0.При назначении Бициклола биохимия была в норме. так как я 16 дней принимал Фосфаглив. Так же принимаю Урсосан, проблемы с желчным пузырем, воспален и эхогенная взвесь. в этот раз отразилось по УЗИ и на поджелудочную железу. За 4 года дважды выезжал в Ессентуки, минеральная вода Ессентуки 4 и Урсосан, о болях и дискомфорте забывал на год, в этом году не получилось попасть на минводы. Случались ли в Вашей практике случаи. чтобы Бициклол понижал нагрузку вирусную или при ее приеме она не росла, чтобы как можно дольше оттянуть ПВТ при геп.В? Заранее благодарен за ответ.
Это мое обращение к доктору медицинских наук. профессору кафедры госпитальной терапии Ставропольского госмедуниверситета.А вот ее ответ.
Добрый день!
В РФ бициклол прошел регистрационное исследование при хроническом гепатите С. Изучался его противовоспалительный эффект, но не противовирусное действие. При хроническом гепатите В он изучался китайцами, которые показали его противовоспалительный эффект. В настоящий момент готовится расширение инструкции по применению в России. Там будет включен неалкогольный стеатогепатит. Обсуждается противовоспалительное и антифибротическое действие Бициклола.
Алхазов живет в другой стране. Регистрационное исследование в России проводилось по всем правилам GCP в трех клинических центрах (Самара, Ставрополь, Санкт-Петербург). Если Вы сомневаетесь в достоверности результатов, то обратитесь с претензиями в МЗ РФ.
Вес при назначении Фосфоглива набрать не возможно. Действующее вещество препарата Глицирризин может задерживать жидкость в организме. И только.
Я никогда не назначала Бициклол с целью снижения вирусной нагрузки. В настоящий момент Бициклол назначается в нашей клинике при стеатогепатите, при лекарственных гепатитах, а также во всех случаях, где надо снизить активность гепатита и предотвратить тем самым его прогрессирование.
С уважением, Н. И.
|