Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 17.08.2016, 17:37
OlgaZva OlgaZva вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.03.2013
Город: Новосибирск
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
OlgaZva *
был ли разрыв лонного сочленения?

Добрый день.

Женщина, 36 лет, рост 168, вес 65, беременность 15 недель, 2-я, первая - роды в 2010 году.

Подскажите, в связи со второй беременностью встает вопрос о ПКС в связи с ?травмой во время первых родов.

Роды в 2010 году, на сроке 41 неделя, стимулирование окцитоцином, вес ребенка при рождении 3960.
Первые сутки после родов - все хорошо, вставала, ходила. На вторые сутки - резкая боль в области слева от лобка, невозможность встать на ноги. Осмотрена неврологом - все в норме. Рентген - в норме (менее 10мм). 4 дня на обезболивающем, встать не могла совсем. На 5 сутки подъем с опорой, передвижение только боком. Диагноз в роддоме - миозит.

Осмотр невролога через неделю - все в норме, пальпация паравертебральных точек безболезненна, движения в поясничном отделе безболезнны, болезненны ротационные движения в левом ТБС. Диагноз ? миофасциальный болевой синдром.

В этот же день осмотр травматологом-ортопедом. Диагноз - тенденит ягодичных мышц.

В итоге никакого ясного и однозначного диагноза, который бы объяснил невозможность нормально передвигаться.
Нормально смогла ходить только через 2 месяца, но периодически беспокоят боли слева в паховой области (после физ нагрузок)

В 2012 году сделан рентген ТБС, крестец в прямой проекции.
Заключение:
Таз и ТБС: головка и шейка бедренной кости практически не изменены с обеих сторон, заострение, субхондральный склероз латерального конца крыши вертлужной впадины с обеих сторон, неравномерное сужение R-суставной щели до 3,9 латеральном отделе правого т/б сустава, до 3мм в цетролатеральном отделе левого т/б сустава.

- деформация, неравномерное сужение суставной щели лонного сочленения, умеренно выраженный субхондральный склероз суставной поверхности нижней ветви левой лонной кости. Гипоплазия правой лонной кости.

Заключение: Двухсторонний коксартроз 1ст, более выраженный слева. Признаки дегенеративных изменений лонного сочленения, выраженные в нижнем отделе слева. Гипоплазия правой лонной кости. Дегенеративные (посттравматические?) изменения межкопчиковых синхондрозов.

После этого обращалась еще раз к ортопеду и хирургу с данным заключением и снимком.

Хирург: пальпация левой паховой области под паховой связкой ближе к лону болезненна. Данных за хирургическую патологию нет.

Ортопед: Пальпация лонного сочленения безболезненна. При пальпации под пупартовой связкой слева - локальная боль. На представленном рентгенограмме - дислокация левой лонной кости к верху на 0,5-0,6 см с краевыми костными разрастаниями в области лонного сочленения. Форма тазового кольца нарушена. Диагноз: постравматический артроз лонного сочленения.

При этом все врачи, к которым я обращалась говорят что не очень характерная симптоматика для ?разрыва лонного сочленения (сразу после родов я могла ходить, не было расхождения костей и пр)

Сейчас актуален вопрос о родоразрешении и необходимо принимать решение или ЕР или ПКС.

Из личных ощущений очень смущает следующее (не было учтено врачами, но знаний оценить важность или неважность данной информации нет):

Еще в 1998 году мне было сделано обследование у ортопеда и проведено сравнение длин конечностей (на дигиренте, в положении стоя)
Диагноз: укорочение левой голени 7 мм. Содружественная укорочению ассиметрия таза. Суммарное укорочение до 12мм.
(длина тазового сегмента слева 106 мм, справа 111 мм, длина голени слева 368 мм, справа 375мм)
Визуально это было очень хорошо видно по разной длине брючин.
В настоящее время визуально все брюки "сидят" идеально ровно.
(Полагаю, что ноги явно не могли вырасти, вероятно все-таки сместился таз)

Подскажите, если это возможно, действительно ли был разрыв (неполный) лонного сочленения, является ли это безусловным показанием к ПКС, или это что-то другое?
Ответить с цитированием