Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 02.07.2016, 22:58
Аватар для RadmilaPon
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт
      
 
Регистрация: 25.11.2009
Город: Москва
Сообщений: 6,617
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Как то так... Вот еще вопрос, брать ли его на кладбище с нами... Я вообще против детей на кладбище, но с какого-то возраста наверное надо будет.
дети гораздо спокойнее переносят идею смерти, чем взрослые. Их жизненный опыт мал, а мышление буквальное. При условии, что взрослые, которые рассказывают и поддерживают в этот момент детей, сами приняли конечность существования.

Прошло 4 с лишним года, а смерть сына все еще очень остра для Вас, словно это произошло недавно. Я думаю, что работа Вашего горя еще далека от завершения, но ее нужно доделать, чтобы Вы смогли быть поддержкой живым детям.

Это одно.

Второе: если Вам очень трудно самой быть на кладбище, не берите сына туда. Если кто-то другой, напримр, муж или Ваша мама, спокойнее переживают посещение кладбища, пусть сын сходит с ними.
Ходить ему туда не обязательно сейчас. Если Вы хотите быть целой семьей и разделять переживания внутри семьи, то когда-нибудь сходите на кладбище, разделите с ним свою печаль, уход за могилой и память о сыне/брате. Потому что это часть семейной истории, а Витя ее продолжение.

Цитата:
. Не получится так, что он больше будет расстраиваться из за того,что я горюю?
Если он расстроится еще больше, это бужет знаком, что он не равнодушный и отзывчивый ребенок, что его трогает мамина печаль. Вы можете сильно не аоказывать свои чувства при Вите, но обозначать свое состояние стоит.
Как с Вами можно рядом быть, когда подступят слезы и горе: погладить, совсем не трогать или еще как-то? Расскажите об этом Вите, чтобы он знал, как можно обходиться с горем другого человека.

Сможете найти в себе силы и стойкость помочь Вите переварит информацию и утешить его, ответить на его вопросы?
__________________
С уважением,
Мавлиева Радмила Руслановна
Ответить с цитированием