Да, я понимаю тебя. У меня со свекровью тоже проблемы, хотя она и далеко,но по тем контактам которые были, отношения не сложились.
Тоже самое неуважением, вторжение, советы, манипуляции, причитания, постоянное выставление себя в роли жертвы.
Я устала от этого всего. И такая свекровь кстати тоже одна из причин, почему у меня нет больше никакого желания думать о налаживании семейной жизни. Вспомнилась присказка, что выходить замуж нужно за сироту

Ну а если по серьезному, то мужчина должен быть психологически отделенным от матери, с перерезанной вовермя пуповиной, а иначе тяжело...
Мой муж например очень зависит от своей старшей сестры, сам никакие решения, касательные их родительской семьи, не принимает, все только с согласования с сестрой,пока подпись-печать не получит, не делает ничего.
Пример: свекровь ни разу не приезжала за последние 4 года, внучку не видела воочию. Когда я в декабре поднимала эту тему, муж обвинил меня, что я ее терпеть не могу, и поэтому он ее не приглашает, и вот как они от этого страдают. Я возмутилась, почему ты ничего не делаешь для того чтобы открыть рот,обсудить это, найти компромисс, донести ваши с мамой желания и страдания до меня? Я как будто должна телепатить. Я в свою очередь думала : какая жестокая бабушка,даже не желает внучку навестить.
так и получается, что ответственность выбрасывается, в надежде что кто-то другой ее подберет.