Показать сообщение отдельно
 
Старый 06.06.2015, 21:06
Arien10 Arien10 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Arien10 *
Как научиться засыпать без таблеток?

Здравствуйте, уважаемые доктора!
О себе: женщина, 25 лет, не замужем, работаю.

Панические атаки у меня начались в 18 лет (перенапряглась с учебой). В итоге не могла ездить в метро - тошнило, боялась, что внезапно захочу в туалет. Потом сильно страдала от этого в университете: не могла нормально сидеть на парах, т.к. были навязчивые мысли, что захочу в туалет прямо во время лекции. Психиатр назначила мне Паксил (по 1 таб. в день), и в течение недели его приема все эти симптомы ушли (весна 2010 года).
Но осталась еще одна проблема, "выросшая" из этих панических атак - я боялась, что я не усну. По характеру я человек ответственный, и не уснуть для меня кажется чем-то кошмарным. В плане того, как я с утра встану и в таком состоянии пойду на работу. Когда применяю препараты, то хорошо и быстро засыпаю.
Кстати, страх не уснуть не беспочвенен - были моменты, когда я не засыпала вообще или под утро. При этом в голове вертелись мысли и иногда музыка. Судя по всему, я была чем-то перевозбуждена, засыпала в середине ночи или под утро. И даже таблетки не помогали - не могла уснуть, и все.
Несколько раз я пыталась снизить дозировку нейролептиков и совсем убрать Паксил (постепенно), но тогда возвращался страх не уснуть, появлялась раздражительность. И я в принципе плохо засыпала. Тогда психиатр назначала мне все лечение заново.
Но меня смущает один момент, что я в принципе сплю с таблетками. Особенно добавляет масло в огонь мама:"Как ты, молодая девушка, пьешь такие страшные таблетки!" В итоге психиатр снизила мне дозировки препаратов до минимума, и на сегодняшний день я на них себя прекрасно чувствую вот уже в течение года (а именно прекрасно засыпаю).
На сегодняшний день я принимаю:
- паксил 1/2 таб. утром через день;
- труксал 0,025 1/2 таб. + тералиджен 5мг. по 1/2 таб. вечером
Была рекомендация от врача перейти на 1/4 труксала на ночь, но я почему-то боюсь. Тем более, что скоро мне предстоит поездка, а в поездках я очень плохо сплю даже с таблетками.

Прокомментируйте, пожалуйста, данное лечение. И скажите, это реально вообще, совсем уйти с таблеток и засыпать самой? Или мне придется пить их всю жизнь?
Кстати, психотерапию я не получаю. Врач говорит, что в моем случае она не нужна, потому что мое незасыпание - это фазовое состояние. И каждая новая фаза легче предыдущей. И в конечном итоге они пройдут.

Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 0.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 4.
Нормальный уровень тревоги. Живите спокойно.
Ответить с цитированием