Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 15.03.2015, 21:27
Аватар для Evgeniy_Sherbyn
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист
      
 
Регистрация: 05.09.2013
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,585
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 1,451 раз(а) за 990 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ветряная оспа и беременность

Чем опасна ветряная оспа для беременной женщины?

Вероятность летального исхода от ветряной оспы увеличивается вместе с возрастом. Например, у подростков и более старших людей смертность увеличивается примерно в 15 раз по сравнению с детьми. По данным «Центров по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC) смертность увеличивается от 2.7 на 100000 в возрасте от 15 до 19 лет, до 25.2 на 100000 в возрасте от 30 до 39 лет. Летальные исходы встречаются значительно чаще у беременных женщин, чем у небеременных и в основном они связаны с повреждением дыхательной системы. Примерно у 5-10% беременных женщин, заболевших ветряной оспой, развивается пневмонит. Риск развития пневмонита у беременных увеличивается в случае привычки курить или при наличии более 100 элементов высыпаний на коже. Чаще всего осложнения ветряной оспы возникают на 4 деть от начала заболевания и позже. Материнская смертность значительно выше в третьем триместре, нежели в первом-втором.

Чем опасна ветряная оспа для плода?

Вирус ветряной оспы может вызвать как «синдром врожденной ветряной оспы» (внутриутробное повреждение плода), так и неонатальную ветряную оспу (без внутриутробного поражения, но с развитием типичной картины ветряной оспы в пределах первых 10 дней после рождения).
Врожденная ветряная оспа. Нужно отметить, что синдром «врожденной ветряной оспы» явление довольно редкое. Так, например, в США регистрируется примерно 40 случаев в год, 4-5 случаев в год в Канаде и около 7 случаев в год в Великобритании и Германии. Врожденная ветряная оспа может проявляться в виде поражения глаз (хориоретинит), головного мозга (атрофия коры головного мозга), а так же кожи и костей ног, которое очень часто представлено в виде частичного укорочения конечностей.
Вероятность развития синдрома врожденной ветряной оспы у плода в случае инфицирования матери вирусом ветряной оспы составляет примерно 0,4% на сроке гестации менее 13 недель и около 2% между 13 и 20 неделями. В большинстве исследований не было отмечено никаких нарушений со стороны плода в случае заражения уже после 20 недель беременности. Тем не менее, очень редко, но возможно повреждение центральной нервной системы ребенка даже на этом сроке. Практически все изменения можно увидеть во время проведения плановых УЗИ.
Неонатальная ветряная оспа. В том случае, если ребенок заражается вирусом ветряной оспы незадолго до или уже во время родов, может возникнуть очень опасное для новорожденного состояние под названием «неонатальная ветряная оспа». Иногда у таких новорожденных развивается распространенное поражение нервной системы, которое нередко бывает фатальным. Неонатальная ветряная оспа обычно развивается в случае появления симптомов ветряной оспы у матери в течение 5-ти дней до или 2-х дней после родов. Так как за такой короткий период времени организм матери еще не успевает выработать антитела к вирусу, она просто не успевает передать их через плаценту своему ребенку. Если же успеть ввести матери специфический противоветряночный иммуноглобулин, то примерно с 30-40% вероятностью ребенок родится с проявлениями ветряной оспы, однако протекать она будет значительно легче.

Как предотвратить заражение плода, если мать не болела ветряной оспой до беременности?

Избегание контактов с больными ветряной оспой людьми. Пребывание в течение одного часа или более в одной комнате с человеком, имеющим симптомы ветряной оспы, в разы увеличивает риск заболеть. Случайные, непродолжительные контакты, например, встреча с больным человеком на улице, в магазине, в аптеке и т.д. – менее опасны в плане заражения.
Использование вакцины. Введение вакцины от ветряной оспы как минимум за один месяц до зачатия дает примерно 97% защиту как маме, так и ребенку. Вакцину не рекомендуется применять за месяц до и во время беременности из-за потенциального риска развития у плода синдрома врожденной ветряной оспы. Тем не менее, на сегодняшний день еще не было зарегистрировано ни одного такого случая, поэтому, ошибочное введение вакцины на фоне беременности ни в коем случае не является показанием к ее прерыванию.
Использование противоветряночного иммуноглобулина (VZIG). Конечно же, профилактика в виде вакцинации, а так же избегание контакта с больными людьми является самой эффективной защитой от инфицирования, но что делать в том случае, если беременная, не вакцинированная женщина уже встретилась с потенциальным источником заражения? В таком случае может быть использован специфический противоветряночный иммуноглобулин (VZIG). Совсем недавно его рекомендовали вводить не позже 5-ти суток от момента контакта с больным человеком, однако на сегодняшний день этот «коридор» расширили до 10-ти суток. Существует три возможных варианта развития событий:
  1. Беременная женщина с положительным титром IgG к ветряной оспе, который определили перед зачатием во время сдачи крови на TORCH-инфекции. Получить эту защиту она могла либо после перенесенной инфекции, либо в результате вакцинации. Если у такой женщины был потенциальный контакт с источником заражения, то ей VZIG не вводят.
  2. Беременная женщина с отрицательным титром IgG к ветряной оспе, то есть она и не болела, и не вакцинировалась. Если у такой женщины был контакт с потенциальным источником заражения, то ей показано введение VZIG вплоть до 10-ти суток после контакта.
  3. Беременная женщина с неизвестным статусом IgG к ветряной оспе, но у нее был контакт с потенциальным источником заражения. Если врач не успевает получить результат анализа на IgG к ветряной оспе в течение вышеупомянутого периода, то он может принять решение ввести VZIG «вслепую».
Противовирусная терапия. Противовирусные препараты типа ацикловира и валацикловира не применяются для экстренной профилактики ветряной оспы у беременных женщин в связи с отсутствием доказательной базы в пользу такого вмешательства.

Что делать, если беременная женщина уже заболела ветряной оспой?

В случае развития болезни женщине будет назначен противовирусный препарат, самым исследованным из которых считается ацикловир. Эффективность противовирусной терапии в лечении неосложненной и осложненной ветряной оспы у беременных не было полноценно исследовано в рандомизированных клинических исследованиях. Тем не менее, два исследования показали эффективность использования ацикловира у беременных с развитием ветряночной пневмонии. Положительным моментом также является отсутствие вредного воздействия ацикловира на плод.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а):
__________________
Не надо спрашивать советы у врачей в интернете. Бог не просто так прикрепил вас к поликлинике (с)
С уважением, Щербина Евгений Александрович

Последний раз редактировалось Evgeniy_Sherbyn, 16.03.2015 в 15:43.