Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 13.02.2015, 12:31
kotenochek kotenochek вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2013
Город: город-миллионник
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 4
kotenochek *
Спасибо за участие, WB161. Что делает хирург, чтобы попасть в брюшную полость, я представляю достаточно хорошо (ведь можно посмотреть видео). А вот как зарастает рана - весьма плохо. Особенно в месте, где долго были трубки, а затем резинка. Там, где апоневроз не зашивался. Есть не до конца понятная для меня ситуация. На следующий день после того, как убрали вторую трубку (что было кратко - дернули два раза, но весьма болезненно, а первую вынули наоборот очень легко) и поставили резинку, резинку врач-ординатор (который был ассистентом оперирующего меня хирурга) планировал убрать. Предупредил, что будет много отделяемой жидкости, нужно будет подкладывать пеленки или что-то еще. У меня лишь немного намокла сама повязка. Вторую трубку убрали, когда количество выделяемой по трубке серозной жидкости в сутки равнялось объему двух перчаток, наполненных где-то процентов на 80. (Не рано?) Дежурный врач на перевязке сказал, что "брать на себя такую ответственность он не будет" (речь шла об удалении резинки). Просто шустро прилепил новую повязку, даже не обработав рану антисептиком. Он сказал, что может образоваться полость и у меня будет еще один перитонит. В этот день и два последующих резинку подтягивали. Далее другой дежурный врач ее вынул, хоть и был предупрежден, что принято решение оставить резинку как минимум на два дня (до первого рабочего дня 12.01) (после того, как мне пообещали возможный второй перитонит и просто оставили без мед. помощи, я была вынуждена поставить в известность о сложившейся ситуации администрацию, две перевязки делал ответственный хирург, потом дежуривший хирург - зав. сосудистым отделением). На следующий день дежурил врач, который ранее предупреждал меня, что всё протекает отнюдь не так гладко, как говорил ординатор. Он принял решение поставить резинку опять, которую на следующий день (при выписке) удалили. Про текущее положение вещей он сказал, что всё гораздо лучше, чем было неделю назад (прошло 4 дня), в месте апоневроза всё срослось, осталась только подкожно-жировая клетчатка и кожа. Повязка в эти дни намокала немного.
Давящее ощущение у меня четко в том месте, где стояла трубка, там, где рана затянулась позже всего. Оно неглубокое. Визуально в этом месте небольшое углубление, если стоять/лежать/сидеть ровно, которое при совсем небольшом изменении положения тела (а я астеник), является как бы некоторым препятствием для кожи - при наклоне вбок живот как бы делится на две половинки вдоль рубца или при наклоне вперед складка надвисает над центром раны.
По моей ссылке была доступна часть книги А.Ф. Томилова "Атлас клинической медицины: внешние признаки болезней". Привожу выдержку из раздела про поверхностную пальпацию, а именно про пальпацию в складке: "Если при образовании кожной складки рубец приподнимается вместе с кожей, он не спаян с подлежащим апоневрозом (рис. 1-43 - 1-45). Если рубец остается в глубине, он сращен с апоневрозом (рис. 1-46, 1-47)". У меня он остается в глубине.
Ответить с цитированием