Показать сообщение отдельно
  #156  
Старый 14.12.2014, 15:54
DrLizz DrLizz вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 48
Поблагодарили 43 раз(а) за 36 сообщений
DrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDrLizz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу поделиться случаем из жизни. Он не по моему профилю, и для педиатров РМС довольно банален и прост. Но, возможно, будет интересен врачам, забежавшим "на огонек" или родителям.

О важных мелочах, которые стоит держать в уме, или "несбиваемая температура".

Неделю назад заболел мой старший ребенок 3,5 лет ОРВИ. Ну заболел и заболел, второй год в саду, привыкли уже. Температура фебрильная, повышается быстро, озноб, кашель небольшой, нос заложен немного. Напоила, окошко открыла, дала парацетамол. Температура упала, все нормально. На следующий день снова температура высокая, ребенок спокойней, чем обычно, есть не хочет, да я и не заставляю, просто обильно выпаиваю. К вечеру -снова ползет температура, с ознобом, слабостью, вялостью. Даю нурофен, но температура почти не снижается. Несмотря на это, ребенок засыпает. С утра третьего дня болезни история повторяется. Поклевал немного еды, выпил много-много воды, парацетамол температуру почти не сбивает. После обеда температура шкалит, ребенок лежит тряпочкой, бледный, вялый и несчастный. Нурофен в правильной дозировке температуру не снижает вообще.Муж по телефону наводит панику:давай вызывай скорую (он не врач). А я всячески сопротивляюсь. Во-первых, не хочу анальгина-димедрола, во-вторых, у врачей скорой есть дела поважнее температуры, и в -третьих, понимаю, что я что-то упустила. Пока я размышляю, взгляд мой падает на балкон. А на балконе стоит торт. Бабушка привезла для любимого внучека тортик, который даже в холодильник не влез. И тут меня осенило. Бегу на кухню, беру горсть мармелада, пару зефирин и в приказном порядке все это скармливаю ребенку. Через 15-20 минут человек ожил, температура снизилась практически до нормальной и детство пошло крушить окружающую действительность в штатном порядке:-). Дело было в том, что в эту болезнь ребенок почему-то соглашался пить только простую воду. Я не возражала, лишь бы пил (а зря!). Во все предыдущие брлезни удавалось договориться на питье компота за конфету, а так как пить я всегда заставляю много, то и конфет набегало прилично. А тут сознательность повысилась, пил сам, без дополнительной мотивации. Уже потом, когда ребенок помочился, почувствовала явный и резкий запах ацетона... Все закончилось хорошо, дальше пил компот и ел конфеты, температура снижалась без проблем, а через день и вовсе стала нормальной. Муж, когда я ему все это рассказала, выдал сакраментальную фразу: " чтоб меня так в детстве лечили! Компотом и конфетами!".
Действительно, абсолютно банальный случай "ацетона", таких детей- пруд пруди. Но сколько мам в подобной ситуации запаникуют и вызовут скорую? А сколько педиатров отправят в больницу на капельницу, а там и цефтриаксон в мышцу, и муколитики, и куча вирусов... А всего лишь нужно- дать малышу конфетку:-)

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
Assandra одобрил(а):
Ответить с цитированием