Показать сообщение отдельно
  #3
Старый 05.11.2014, 16:02  
SBOR SBOR вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Сообщений: 31 SBOR этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Это антитела - свидетели и они нередко встречаются и у здоровых . Вряд ли нужно что-то говорить о буйно активном процессе в щитовидной железе - факт наличия антител говоит о некоей вероятности ( порядка 2-4 % в год ) развития заболевания железы
Что Вы получаете из препаратов ?
Галина Афанасьевна, дорогой Уважаемый Доктор!
Спасибо за ответ, простите за молчание- уже и не надеялась на внимание)))

Я не получаю лечения вообще ни по какому-то ни было поводу (поводов пока нет).
Гематологически- я в наблюдении. По пяти результатам М-протеина, о котором я говорила в начале своего сообщения, полученным на протяжении 2,5 последних лет, динамики никакой. И морфология костного мозга говорит о наличии обычного костного мозга, без признаков лимфопролиферации. А значит, пока "добро" и наблюдаем.

В самом начале моего пути как гематологического пациента, Уважаемый мой врач- гематолог, ища возможные причины парапротеинемии/клона лимфоцитов (как источника парапротеина), выдвинула версию причастности неких процессов внутри ЩЖ. Тем более, что факт аутоиммунности налицо (анти -ТПО), хоть и при эутиреоидном гормональном фоне.
Доктор-эндокринолог, которому доверяет мой Уважаемый Гематолог (известный Российский Гематолог, доцент каф. Гематологии, ведущий больных с редким заболеванием,- болезнью Вандельстрема) на консультации озадачила меня мыслью: долгое персистирование анти- ТПО приведет меня к раку костного мозга. Который пока еще отсутствует, но вполне возможен, если с антиТПО активно не сражаться. И что аутоиммунные процессы в ЩЖ вызывают тяжелейшие нарушения и в костном мозге тоже. С ее слов: "Не хотите умирать от миеломы- колите Дипроспан курсами."
Не хочу умирать от миеломы, это верно.
И Дипроспан колоть курсами не вижу смысла, пока не выстроятся все звенья патогенетической цепи.
Вот пытаюсь найти патогенетически обусловленную связь между ЩЖ и миеломой.)))
Потому и задала такой дикий вопрос на форуме...(((

На сегодняшний день, учитывая плато по М-протеину в течение 2,5 лет (отсутствие динамики, а значит и отсутствие пролиферации В-лимфоцитов), Гематолог отпустила меня гулять еще на полгода - восемь месяцев, забыв про ЩЖ и Дипроспан))) И про своего доверенного эндокринолога, очень старенького доктора.
Но я -то помню! И помню слова своего Учителя, научного руководителя:"Всегда ищите патогенетические механизмы, выстраивайте звенья этой цепи, тогда поймете суть процесса.."

Галина Афанасьевна, есть ли связь между ЩЖ и гематологическими процессами?
Ответить с цитированием