Добрый день!
Цитата:
Сообщение от Sarmontik
Никому не может дать отпор. На горке всем уступает, даже детям младше, его даже отпихивают, и он ничего не делает. Первым ни к кому не подходит, даже к знакомым детям, стесняется. Ждет, когда они подойдут и поздороваются первыми, на улице очень тихо разговаривает. Не запоминает имена детей, даже не спрашивает их, хотя я неоднократно говорила, что это очень важно.
|
Можно сделать вывод, что мальчик чувствует себя на улице некомфортно и незащищённо. Вы говорите, что дома он совсем другой, ему не страшно проявлять себя более активно, так как он находится в безопасной обстановке и ему ничего не угрожает.
Цитата:
Ему не хватает активности, здоровой агрессивности. В компаниях он не заводила, если другие не позовут играть то так и будет стоять в сторонке. Часто делает подарки другим детям, отдает свои машинки, покупает жвачки и раздает (пытается купить любовь и дружбу?), взамен же ему никто ничего не дает.
|
Из вашего описания можно сделать вывод, что дома у него хватает здоровой агрессивности и он способен постоять за себя. На улице же он чувствует себя небезопасно среди других людей и старается как-то войти в их расположение, и ищет для этого свои способы (раздача игрушек и жевачек, жалобы учителю)
Цитата:
Боюсь, что из него выростет тихоня, мямля, лузер.
|
С чем связан этот страх? Что вас пугает в том, что ребенок будет тихоней?
Цитата:
Дома же поведение совсем другое: громко разговаривает, сам инициирует игры, устанавливает свои правила, злиться, когда игра идет не по его сценарию.
Что я могу сделать, чтобы как-то раскрепостить его, привить более мужские качества: смелость, активность, напористость...
|
Судя по тому, что вы описали, эти качества в нем есть, но проявляются только, когда он дома. Как вы сами видите, вашего ребенка раскрепощает безопасная (домашняя) обстановка. А значит, если он будет чувствовать себя также среди других детей, он раскрепостится сам. Подумайте, чтобы вы могли сделать, чтобы создать для него такую обстановку, когда он на улице?
С уважением, Екатерина