Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 18.07.2006, 13:36
Аватар для vulture
vulture vulture вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 18.07.2006
Город: Россия
Сообщений: 419
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
vulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvulture этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разрыв печени как осложнение реанимации

Уважаемые коллеги, хотел бы обратиться к вам за помощью.
Я по профессии судмедэксперт и не так давно столкнулся с довольно интересным случаем:
В больницу в субботу утром (!) поступает девушка А., 27 лет, без сознания, АД и пульса. Б-ца не ургентная, больную осматривают реаниматолог и гинеколог, которая заменяет хирурга. Ей начинают проводить реанимационные мероприятия (ИВЛ, непрямой массаж сердца, ПКПВ, инфузия допамина, физ.р-ра, р-ра Рингера, гемодеза). "Заводят" сердце, появляется давление, пульсация. Тем не менее она скончалась через 13 часов после поступления. Клинического диагноза фактически нет.

На вскрытии в брюшной полости - 1200 мл жидкой крови без свертков. Обнаружен разрыв капсулы и ткани печени на нижней поверхности по краю хвостатой доли вдоль венозной связки. Больше ничего в животе нет. Кровоизлияния в мягких тканях живота не обнаружены.
Кроме того обнаружен кровоподтек на веках глаза, кровоизлияние в мягкие ткани правой (!) половины задней поверхности грудной клетки на уровне 7-11 ребер, перелом грудины (!) на уровне 3-го межреберья. Переломы ребер не обнаружены, хотя очаговые кровоизлияния по ходу 4-6 межреберий с обеих сторон были.
В крови из трупа обнаружен этиловый спирт - 1,3%0.

Из материалов проверки: Накануне поступления в больницу и смерти пострадавшая находилась в доме своего гражданского мужа, директора фирмы, 48 лет. Около 21.00 к ним в гости приехала семейная пара с ребенком (сослуживцы мужа), а следом зашли соседи - семейная пара. Все вместе поужинали и стали готовить шашлыки. Потом пили водку (но "никто не напился" - цит. дословно), развлекались до 2.00. Потом соседи ушли к себе домой, а гости-сослуживцы - пошли спать. Хозяева домыли посуду, приняли душ, посмотрели телевизор и легли спать в соседней (через стенку) комнате. Было уже около 4.00 утра. Через пять минут после того, как они легли, со слов хозяина дома А. стала прерывисто дышать, ее стало "трясти" и потом "дыхание остановилось". Хозяин дома вскочил с кровати, стал пытаться разжать рот и вынуть язык, позвал на помощь и когда его сослуживец, проснувшись, зашел к ним в комнату, оба мужчины вместе стали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Сослуживец хозяина дачи, в прошлом отставной офицер-подводник, свои действия описывал гораздо подробнее: "четыре толчка ладонью, прижатой к груди, затем выдох рот-в-рот". как он пояснил, методику массажа сердца они отрабатывали на службе на манекенах и друг на друге. Он был уверен. что методикой владеет хорошо. Далее цитирую дословно: "...Я был уверен, что мы А. "заведем". Я даже пытался похлопать ее по спине, "переломив" (!) через колено... Но все без толку...". Когда у них ничего не вышло, они вызвали шофера, находившегося в отдельном домике на участке и отправили А. с ним в больницу.

Первоначально я расценил случай как тупую травму живота с местом приложения силы на область передней брюшной стенки, повреждением печени и крвооизлиянием в брюшную полость. Но после ознакомления с материалами проверки я больше склоняюсь к версии об образовании разрыва печени в результате проведения непрямого массажа сердца.

А как случай видится вам, ув. коллеги? Встречал ли кто в своей практике изолированные разрывы печени такой локализации как осложнение проведенного непрямого массажа сердца? Известны ли вам какие-либо литературные источники с данными по частоте встречаемости повреждений печени при реанимационных мероприятиях?

Буду благодарен за любую информацию.
Ответить с цитированием