Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 11.03.2002, 18:01
V.Dvorianchikov V.Dvorianchikov вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 01.08.2001
Сообщений: 2,953
V.Dvorianchikov этот участник имеет плохую репутацию на форуме
По моему, связь абсолютно очевидная. Но если вы настаиваете...
С учетом "мазни" и др. характерных признаков, у женщины следует подозревать уреаплазмоз (с много меньшей вероятностью - иной микоплазмоз). Уреаплазмы (надеюсь, вы знаете) известны своей тропностью к яичникам и ооцидностью (суть, простым пожиранием яйцеклетки на стадии созревания и после выхода). Этим можно объяснить если не все, то большинство случаев "ановуляторных" циклов (проверено).
Они же имеют тропность к мочевыделительным органам, в том числе, к почкам, иногда вызывая картину типичного хр. пиелонефрита. В моче (как вам известно) содержится заметное количество мочевой кислоты и карбамида. Основу мочевых камней (как вам тоже известно) составляет слаборастворимый урат аммония. Последний образуется в почках вследствие связывания мочевой кислоты (или растворимых уратов) аммиаком (амонием).
Нормальная моча не содержит достаточных для образования конкрементов концентраций аммиака (аммония). Поэтому, в норме никакого песка в почках не откладывается.
Между тем, в присутствии уреаплазм (обладающих мощной уреазной активностью) большие концентрации аммиака в моче могут образовываться из карбамида:
(NH2)2CO + H2O = 2 NH3 + CO2.
В результате образуется урат аммония, который кристаллизуется в почах (реже - в мочевом пузыре), что, обычно, удается выявить посредством УЗИ. Наличие уреаплазм в почках практически однозначно свидетельствует о их присутствии в репродуктивных органах (обратное - не столь однозначно).
Ответить с цитированием