Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 22.05.2014, 21:33
Harrier Harrier вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 22.05.2014
Город: Калуга
Сообщений: 4
Harrier *
Инфильтративный туберкулез в стадии распада. Девушка, 23 года.

Добрый день. Моя девушка, 23 года, рост 165, вес 54. Не курит, никто из знакомых или длительно контактирующих с ней туберкулезом не болен. Около 8 лет назад перенесла пневмонию, но в больнице не лежала, снимки не делала (они жили тогда в глухой деревне). В детстве на Манту всегда была гиперергическая реакция. Никаких жалоб и симптомов туберкулеза не было (и сейчас нет).
История началась около месяца назад. В конце апреля она пошла делать флюорографию для справки в автошколу. На снимке было что-то не так и ее отправили в областной туберкулезный диспансер на доп. обследование. Врач в диспансере сказала, что на снимке все нормально, но нужно сдать анализы крови, мокроты, диаскинтест и обзорную рентгенографию и томографию у них в диспансере. Все сдала (кроме мокроты-ее просто нет. После раздражающей ингаляции-сухой кашель), сделали рентгенографию и томографию (не компьютерную, линейную на старом аппарате. Врач снимки томографии даже смотреть не стала-сказала, что не получились).
Диаскинтест-гиперергическая (пятно сантиметров 5). Кровь-норма, мокрота без палочек (хотя там больше слюна наверное). По рентгену диагноз - инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в стадии распада. Положили в стационар, там врач диагноз по снимку подтвердил, но сказал что это начальная стадия, ничего страшного. Лечат таблетками. Еще четыре раза пытались взять мокроту - ее нет. То что собиралось-без бактерий. Никакого кашля нет вообще.
Я тоже сделал рентгенографию, диаскинтест, кровь - здоров. Даже профилактического не назначили. Живем с ней в квартире вдвоем уже 4 года.

Очень хочется узнать ответы на некоторые вопросы:

1. Возможен ли такой диагноз при полном отсутствии симптомов?
2. Велика ли вероятность на рентгене спутать такой туберкулез с чем-то другим (рубцы от пневмонии и т.д.) или же он дает характерную картину, которая может быть исключительно при таком диагнозе?
3. Хотим сделать компьютерную томографию. Насколько это опасно в плане облучения, учитывая, что за этот месяц уже сделали флюорографию, рентгенографию и линейную томограмму (все это примерно 3 недели назад), а примерно через месяц нужно будет делать повторный рентген в больнице? Или облучение от КТ незначительно? Я нашел современный 64х срезный томограф Сименс, производитель пишет, что облучение в нем значительно снижено, но все же...
4. Можно ли, сравнивая снимок рентгенографии и компьютерной томографии (с разницей около 1 месяца) увидеть динамику (чтобы не делать повторный рентген в больнице, если диагноз подтвердится) или это невозможно в принципе?
Я понимаю, что все вопросы из разряда "возможно ли" и на все можно ответить и да и нет. Но хочется услышать советы врачей, основанные на собственном опыте. Спасибо.
Ответить с цитированием