Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 22.06.2006, 16:35
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Город: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не все на русском.
Переписка с семейным врачем из Киргизстана по поводу применения доказательной медицины в практике семейного врача.

- Здравствуйте, Я ***, работаю семейным врачом в центре семейной
медицины . Закончила клиническую ординатуру по семейной медицине в 2005 году. Дайте практичные советы, как применять доказательную медицину в своей практике, если за 4 часа приема приходится осмотреть до 10-12 больных.


- Уважаемая коллега ***!
Вообще-то почти вся ДМ развивалась и приспособлена именно для семейного врача. Поэтому опыта такого довольно много.
Ваш вопрос сконцентрирован на недостаткке времени. Я предполагаю, что кажется необходимым для каждого больного задаваться вопросами и проводить информационный поиск. Это неверно.
У семейного врача до 30% визитов (и даже более могут быть) - это
повторные, за рецептом, советы и прочее. Еще столько же - повторные. Из остального 80% - типичные, часто повторяющиеся случаи вроде ОРЗ (позднее называли ОРВИ, а теперь называют гриппом и гриппоподобными
заболеваниями, ГГПЗ).
И лишь остаток - 5-20% составляют случаи, которые у врача вызывают вопросы. Вот применительно к ним и возникает потребность в реализации цикла формулировка вопроса - поиск информации -
формулировка тактики действий.
Еще дополнительно сохраняют время источники информации, которые мы
называем доказательными, прежде всего - Clinical Evidence.
Этот справочник, кажется, для Кыргызстана бесплатно доступен в сети на английском на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. На русском он издается
Медиасферой, его можно выписать по каталогу Роспечати, тоже доступному в Кыргызстане.
Если вопрос не освещен в СЕ, или нужна дополнительная информация - смотрите Кокрановскую билиотеку - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - тоже бесплатно для вас.
Иными словами, вам нужно один раз сформулировать для себя (еще лучше - вместе с коллегами, для всей практики) тактику ведения, например, ГГПЗ, и она, эта тактика, будет справедлива для значительного числа ваших больных, вам не надо будет применительно к каждому ее создавать.
20-40 таких "тактик" (в англоязычной литературе - CATs) решают проблемы основной части больных.
Еще лучше - хорошие рекомендации. Каждая решает всю или почти всю
совокупность проблем ведения больных, например, диабетом. Вам достаточно только свериться с рекомендацияями, если вы хотите что-то уточнить.
Правда, рекомендации могут быть не очень детальными, не очень
доказательными, или написанными под влиянием производителей инсулина (или еще чего). Но, идеального в мире вообще немного.
Ваш Власов Василий Викторович



- Уважаемая ***!

В дополнении к подробному ответу проф. Власова - еще несколько соображений

Директор Оксфордского Центра НОМ Paul Glasziou представил процесс от получения доказательных данных в исследовании до их применения на практике в виде “Трубы доказательств” (Evidence Pipe)
журнал Evidence-Based Medicine
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Путь представлен в этой схеме из 7 ступеней –

Aware – специалист должен быть в курсе новых доказательных данных (для этого сегодня уже создан ряд служб просмотра статей и оповещения)
Accept – принятие – убежденность, что данное изменение необходимо в практике
Applicable – применимость – для данной группы пациентов (специалисту необходимо хорошо разбираться в ранообразных факторах, соотношении пользы и вреда для принятия правильного решения)
Able – возможность - для проведения вмешательства необходимо наличие определенных условий и новых навыков у специалистов
Acted on – врач реально применяет выбранное вмешательство (тут помогают различные системы напоминаний)
Agreed – пациент соглашается с предложенным вмешательством (лечением)
Adhered to – приверженность, соблюдение - пациент реально выполняет необходимые предписания (дозировки) и имеет для этого финансовые и другие возможности.

Таким образом, даже если специалисты - в курсе новейших доказательных данных, их знания окажут незначительный эффект на повышение качества медицинской помощи, если не будут учтены все последующие этапы данного процесса. Тем не менее - такие знания - обязательное (хотя и не достаточное) условие.

Что касается первой ступени - знания специалистом современных доказательных данных в своей области - то сегодня действительно существует несколько стратегий, которые помогаю врачу быть в курсе - и при этом не тратить много времени - это подписка на списки рассылки, подписка на поиск в базах данных/поисковых системах, сохранение поисковых стратегий, подписка на оглавления периодичесикх изданий, подписка на сообщения об обновлении веб-сайтов.

Пример такой службы - BMJ Updates+
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
- вы бесплатно получаете информацию из 100 ведущих медицинских журналов по интересующей вас тематике - причем отбор и оценку статей осуществляют специалисты по заранее опредленным строгим критериям. Если же возникает вопрос, связанный с конкретным пациентом, проблемой - то быстро находить качественную, заранее отфильтрованную информацию для принятия решений - помогают ресурсы, которые вам рекомендовал проф. Власов.

С уважением,Ирина Ибрагимова, Координатор по медицинским информационным ресурсам, Американский международный союз здравоохранения
Ответить с цитированием