Цитата:
Например, она лежит на пеленальном столике, я склоняюсь над ней, она смотрит мне в глаза, я улыбаюсь, нежно поглаживаю ее щечки, тельце. Говорю ей медленно и с выражением: Настенька, мамина любимая доченька! (и прочие нежности) Будем умываться (менять подгузник, делать зарядку и пр.)? С вопросительной интонацией и выражением лица. После вопросов делаю паузу, давая ей время ответить. Или вместо слов повторяю ее гуление. Она смотрит, может улыбаться, довольная, видно, что ей нравится, радостно двигает ручками и ножками, но в ответ ничего не произносит, максимум, покряхтит.
|
Гуления нет совсем или лно редкое? Кряхтение еще называют "гуканьем" оно предшествует гулению
Цитата:
Это я про упражнение из книги Полински писала, когда ребенок прыгает на коленях у родителей. Когда нужно держать малыша подмышками, и опускать и поднимать его, когда коснется ступнями коленей. Простите, непонятно написала вчера. Это я перечисляла, чем мы с ней занимаемся.
|
Я привыкла, что свои колени "коленками" не называют, поэтому не могла понять, как ребенок должен прыгать на коленках.
Да, такое упражнение ближе к полугоду более уместно.
Цитата:
Писала, что Настя долго не играет с игрушками, начинает нервничать, так же и с массажем, я делаю обычный материнский массаж, поглаживания. Часто ее надолго не хватает, я даже не успеваю доделать массаж, она начинает капризничать, нервничать, тогда прекращаю массаж.
|
Долго-недолго - понятие относительное. Про длительность я вам уже отвечала.
Цитата:
Нет, все сразу ей не предлагаю, конечно, это я перечислила разные сиутации. Т.е. если она вот так смотрит в одну точку, то не реагирует, если я буду на нее смотреть и пытаться поймать взгляд. Или, в другой раз, не реагирует, если я ее позову.
А получается у нас все это, только когда она хочет. Тогда и поза, и расстояние не имеют значения, реагирует на все. Но у нее такой отрешенный взгляд очень часто. Может долго лежать и смотреть на люстру. Бывает, начинает гулить, глядя на нее.
|
Пробуйте заниматься в позе на наклонных коленях
Зрение окулист смотрел? Слух проверяли?
Цитата:
По поводу гуления очень сложный вопрос. Пытались проанализировать, почему она перестает гулить, с чем это связано, почему вдруг начинает. Совершенно нет никакой закономерности. Связывали и с настроением, и с коликами. Допустим, она весь день в хорошем настроении, играет, иногда улыбается, при этом не гулит. Или наоборот. Вчера такая ситуация была. Она до этого три дня молчала, только иногда "кх". Вечером у нее болел животик, она капризничала, плакала. Я держала ее на ручках столбиком. В таком положении она успокаивается. Т.е. она смотрела в другую сторону, и начала гулить. Сама с собой. Причем, очень активно и разнообразно. И такие затишья у нее с самого начала, как только она начала гулить.
Ощущение такое, что все зависит от ее желания. Хочет - гулит, не хочет - нет.
|
Может. У ребенка могут быть собственные причины .И звуковой стимуляцией не заставишь.
Цитата:
Делаю ей массаж пальчиков для стимуляции речи, как Вы писали в одной из тем. Делать?
|
Если малышке нравится, то конечно. Пойте что-то при этом. Сейчас время протяжных песен. Ритмические стишки и потешки для более позднего возраста.
Форум [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|