Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 13.12.2013, 15:33
Ruslan_Sharipov Ruslan_Sharipov вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2009
Адрес: город Уфа
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 4
Ruslan_Sharipov *
Возможно ли восстановление ампутированной конечности?

Уважаемые доктора!

Приведённый ниже текст есть результат моих размышлений по проблеме, обозначенной в заголовке темы. В нём предлагается некоторый подход к решению проблемы, которая очень важна для довольно большого числа людей. Пожалуйста, прочитайте текст и выскажитесь с вашей профессиональной точки зрения.

Уважаемые пациенты!

Изложенная ниже технология, насколько мне известно, не применяется в медицинской практике. Однако, как вы можете убедиться сами, в ней нет каких-либо положений, противоречащих современным научным представлениям о том, как устроен и как функционирует человеческий организм. По этой причине, она могла бы быть включена в медицинскую практику после проведения надлежащих исследований и испытаний. Очень надеюсь, что данная тема в форуме может стать дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения и последующего продвижения предлагаемой технологии.

С уважением, Руслан Шарипов.

Цитата:
Удлинение костей.

  После ампутации конечности, если она производится не по суставу, остается фрагмент конечности, который называют культей. И в этой культе остается фрагмент кости или костей.

  Известно, что кости можно удлинять. Для этого применяется аппарат Илизарова. Удлинение фрагмента кости (или костей) в культе - это первый этап в предлагаемой технологии. Параллельно с удлинением кости должно происходить удлинение мягких тканей, в том числе и мышц. Оно стимулируется механическим растяжением, которое возникает при удлинении костей. Могут также применяться физические нагрузки (упражнения), а также хирургические методы — пластические операции.

Расщепление костей.

  Удлинять кости надо сверх их естественной длины в здоровой конечности. Например, если речь идет об ампутации по локтевой и лучевой кости, то их следует удлинить так, чтобы их длина равнялась их естественной длине до ампутации плюс длина ладони и лучезапястного сустава. После этого следует процедура расщепления кости. Удлиненная локтевая и лучевая кости расцепляются на концах надвое в продольном направлении. Между половинками расщепленных костей прокладывается пленка, препятствующая их срастанию. Возникает структура типа рогатки или вилки. При необходимости, после заживления каждая из половинок вновь расщепляется вдвое. Возникает структура, грубо напоминающая ладонь, но не имеющая подвижности.

Дробление костей и формирование конечности.

  Продолжим рассмотрение изложенного выше примера. Следующий шаг — это дробление структуры, грубо напоминающей ладонь, на мелкие фрагменты по числу костей в естественной ладони. Каждому фрагменту придается форма соответствующей кости в естественной ладони. Для этого часть костной массы может быть перемолота и помещена в сетчатый металлический корсет, изготовленный из титана. В таком корсете она будет кровоснабжаться и срастётся в кость нужной формы.

Формирование суставов и сухожилий.

  Формирование суставов и сухожилий — это отдельная задача. Суставы могут быть сделаны искусственными. Суставные эндопротезы существуют. Другой вариант — формирование суставов за счет аутотрансплантации хрящевой ткани. Выше мы отметили, что одновременно с удлинением кости удлиняются и мышцы. Из концов этих удлиненных мышц можно хирургически сформировать мышцы, приводящие в движение сформированную ладонь и пальцы. Для формирования сухожилий можно использовать методы аутотрансплантации.

Чувствительность и подвижность.

  Нервная ткань способна к регенерации. В процессе удлинения кости в культе и мягких тканей удлиняются и нервные волокна. Но для придания чувствительности и подвижности сформированной конечности не исключаются и нейрохирургические операции.
Ответить с цитированием