Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 08.08.2013, 08:20
Oknechirik Oknechirik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.05.2012
Город: Москва
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 4
Oknechirik *
Цитата:
Сообщение от Claudia812 Посмотреть сообщение
На вопрос "Что мне делать?" во-первых, сменить врача.
Во-вторых, какие у Вас жалобы?
Уважаемые врачи!
Я воспользовалась поиском по сайту и вчера весь день читала ответы на подобные вопросы, но тем не менее вопросы у меня остались и я надеюсь на ответ.
Вот например: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Определение Gardnerella vaginalis методом полимеразной цепной реакции и культуральным методом у женщин нецелесообразно,так как она обнаруживается у значительного количества здоровых женщин,а определение у мужчин во многих случаях лишено смысла ввиду кратковременного нахождения их в уретре мужчины.
Я сдавала анализ методом качественнного ПЦР, т.е. нецелесообразным способом.

Так же в статье говорится что гарднерелла относится к транзиторным инфекциям, поэтому я перешла по ссылки, для ознакомдения с таковыми:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Временное носительство (транзит)
Наиболее часто встречающийся вариант - попавшая в мочеполовые органы транзитная микрофлора находится в них от нескольких часов до нескольких недель,после чего уничтожается защитными механизмами.Во время временного носительства-транзита носитель может передать инфекцию половым партнерам.Во время транзита возбудитель в мочеполовых органах можно определить высоточными диагностическими исследованиями - полимеразной цепной реакцией.

Стойкое носительство (позитивность)
Тоже довольно часто встречающийся вариант - транзитный(е) микроорганизм(ы) постоянно находится в мочеполовых органах,но в незначительном количестве - размножению препятствуют механизмы защиты и конкурирующая нормальная микрофлора.Полного уничтожения транзиторной микрофлоры нет - это должно настораживать в отношении наличия компенсированных форм бактериального вагиноза у женщин или умеренных изменений в простате у мужчин.При сбое защиты и (или) при снижении количества нормальных микробов возможно бурное размножение транзитной микрофлоры,которое организм пытается подавить лейкоцитарной реакцией - развивается воспалительный процесс.
Носительство протекает бессимптомно (за исключением периодов обострения),возбудители определяются методами ПЦР и культурального исследования.Носители передают инфекцию половым партнерам.

Развитие и проявление заболеваний
При определенных условиях организм не может сдерживать размножение транзиторной микрофлоры,в результате чего в мочеполовых органах развиваются воспалительные процессы типичные для половых инфекций (т.е. уретрит,вагинит,цистит,эндоцервицит,
простатит,орхоэпидидимит,ВЗОМТ)
Вот тут у меня вопрос. Анализ на ИППП методом ПЦР я сдавала неоднократно, в связи со своим анамнезом. Gardnerella всегда была отрицательна (последний анализ ПЦР октябрь 2012), и впервые стала положительной в июне 2013, учитывая, что я прошла лечение (правильное или нет я не знаю, т.к. мне не ответили) и гарднерелла осталась, то можно сказать, что если она попала ко мне транзитом в период с октября по июнь - (шансы конечно были - выскабливание, больница, потом мы ездили в отпуск, там купались в открытом бассейне и т.п.) то остается она со мной точно уже 2 месяца. Я не знаю, к какой группе женщин себя отнести - временное носительство (8-9 недель это еще временное или уже нет?) или стойкая позитивность (ведь после лечение она осталась позитивной)
Но вряд ли к третьей к группе, т.к. нет симптомов.
В любом случае, даже в группе стойкой позитивности говорится о возможности активации герднереллы в случае снижения иммунитета на фоне гормональных изменений. Обычно как раз на фоне наступившей беременности наблюдаются оба этих факта, что означается, что "спящая" гарднерелла может начать активно размножаться, следствием чего уже станет бактериальный вагиноз, что грозит при беременности цитата отсюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Осложнения течения беременности

Многочисленными исследованиями установлена связь между бактериальным вагинозом и преждевременными родами и с низким весом плода.Большинство исследователей связывают это с развитием воспалительных заболеваний малого таза у женщин с бактериальным вагинозом.
Еще раз повторю, что сдавала я анализ и лечилась потому что МЫ ПЛАНИРУЕМ БЕРЕМЕННОСТЬ.
Это важный момент, как я считаю. Теперь на счет лечения. Как я писала оно состояло из местных (гексикон, тержинан), внутренних (тинидазол) и насаждающих флору (лактогель) препаратов. Я не спец, чтобы мне судить что не так с этим лечением, в приведенных статьях я нашла только то, что личется гарднерелла чаще всего метронидазолом, принимать внутрь который я не могу - это мне грозит загреметь в больницу уже на 4 день приема с острым не знаю чем, типа колита адские боли. Однако почитав другие сайты я нашла, что метронидазол бывает и в виде геля (метрогил) и вагианльных таблеток.
Также для лечения используют клиндомицин, который я переношу более-менее нормально.
Я не знаю, можно ли совмещать эти 2 антибиотика, например метрогил вагинально и паралельно клиндомицин внутрь, не знаю дозировок. Узнать мне неукого, т.к. мой врач собралась повторно меня лечить тинидазолом по схеме указанной здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
+ ко всему, в этом цикле у нас с мужем уже было 3 незащещенных ПА, т.к. мы почему-то были уверены что раз меня ничего не беспокоит, то лечение помогло. Соответственно можно будет начинать лечение только с наступлением месяных, для исключения беременности. Я не знаю, можно ли использовать скажем метрогил во время М, т.к. обычно антибиотиками как раз прикрывают месячные. Я вообще не знаю, возможно у меня бессимптомный бак.вагиноз, ведь бакпосев который у меня был в норме я сдавала с первым ПЦР в июне 2013, перед лечением, и тогда он был в норме, ничего кроме лактобактерий не выросло, никакой патогенной флоры.
Поэтому вчера я все-таки не дождавшись накакого вразумительного ответа сдала фемофлор. Не знаю, правильный ли ли это анализ, но насколько я поняла он покажет количество всего что есть во влагалище, т.к. как написано здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Gardnerella vaginalis наиболее часто определяется у женщин с вагинозом и занимает доминирующее место в составе условно-патогенной микрофлоры влагалища,но бактериальный вагиноз заболевание с полимикробной этиологией и назначение только метронидазола (наиболее часто применяемого препарата) ведет к неэффективности назначенного лечения,так как он не оказывает терапевтического действия на других представителей полимикробной ассоциации.Поэтому целесообразно назначать ПЦР для определения следующих микроорганизмов,участвующих в формировании вагиноза:

Mobiluncus spp. - резистентен к метронидазолу и не всегда вывляется при бактериоскопии
Mycoplasma hominis - резистентна к метронидазолу,азалидам и макролидам
Mycoplasma fermentans -резистентна к метронидазолу и кларитромицину
Mycoplasma genitalium -резистентна к метронидазолу и слабочувствительна к клиндамицину
Atopobium vaginae - резистенен к метронидазолу
Leptotrichia species - резистентна к метронидазолу и клиндамицину
Короче если не дай Бог у меня бак.вагиноз я вооюще не знаю чем лечиться! Результат предположительно в понедельник.

Резюмируя свой длинный пост, основной вопрос в том: я планирую беременность, у меня методом ПЦР обнаружена гарднерелла, врач по невынашиванию настаивал на лечении, мы с мужем пролечились - но не помогло, как еще можно победить гарднереллу? Новая схема назначенная врачом: тинидазол внутрь в первые 2 дня по 2 г одномо*ментно, на 3-й и 4-е сутки – по 0,5 г 2 раза в день. Лечение продолжают 4 дня, на курс 6 г; + нормоспектрум (или бифиформ) на месяц + ацилакт (или лактогель) на 10-14 дней после лечения. Возможно даст что-то еще местно не знаю. Прием в след. вторник. Правильная ли схема с учетом того что мы уже принимали тинидазол но в другой дозировке 4 мг одномоментно (вроде так) и результата нет, может ли гарднерелла быть резистентной к тинизазолу? Возможно ли щадащее лечение, например толко местное (ментрогил например) или это неэффективно? Не хочется терять еще 3 месяца на неэффективное лечение.
Спасибо, жду и надеюсь на ответ!
Ответить с цитированием