Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 23.03.2013, 21:38
Аватар для antitelo
antitelo antitelo вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Philadelphia
Сообщений: 464
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 177 раз(а) за 122 сообщений
antitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
обновленная версия


Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)

Заболевание, которое в 90 % случаев вызывается вирусом группы герпесов 4-го типа-вирусом Эпштейн-Барр, реже причиной мононуклеоза является цитомегаловирус.
Инкубационный период заболевания длится 4-8недель.
Заболевание встречается в основном в группе молодых людей от 10 до 30 лет, но может протекать в лёгкой форме у детей младшего возраста, что часто принимается за ОРВИ.
Есть сведения, что взрослые в 90% случаев имеют положительные антитела к ВЭБ, т.е. в детском или юном возрасте встречались с данной инфекцией.


Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений:
-вирусный фарингит,
- повышение температуры тела,
-увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп, подчелюстных групп, реже - паховые и подмышечные группы лимфоузлов)

Может также наблюдаться:
-увеличение селезенки, печени,
-усталость, утомляемость (выраженные значительно, могут длительно сохраняться- до 6 месяцев после исчезновения других симптомов),
-сонливость,
-изредка сыпь (чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).


Как передается?

Заболевание передается через тесный контакт (со слюной - при использовании общей посуды, чашек, бутылок, поилок у детей, при поцелуях - у взрослых). Передача через воздух не доказана, имеются некоторые сведения о передаче через кровь(при переливании).
Так как считается, что вирус может спонтанно выделяться в течение жизни у людей ранее болевших, специальных мер и изоляции больного не требуется.
Определение ВЭБ сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления в слюне, периодически может активироваться и выделяться без клинических проявлений заболевания у переболевших носителей, чем обусловлена передача вируса от человека к человеку.

Как обследовать?
У пациентов с характерной клинической картиной заболевания:
-лихорадка, фарингит, лимфоаденопатия,
-наличие лейкоцитоза,
-увеличение количества атипичных мононуклеаров при 10% и более(от общего числа лейкоцитов в общем анализе крови),
-положительный тест на гетерофильные антитела
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение.

Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?

Обследование на антитела (EBV) не имеет необходимости при наличии характерных клинических симптомов и специфических изменений общего анализа крови: увеличение лейкоцитов крови , наличие атипичных мононуклеаров.

При отсутствии гетерофильных антител, а также при нетипичной клинической картине определяют титр специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр. В начале заболевания титр IgM- и IgG-антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр повышен более чем у 90% больных. Титр IgM-антител остается высоким в течение 2 месяцев, титр IgG-антител - всю жизнь. Поэтому определение IgM-антител к капсидному антигену используют для диагностики текущего инфекционного мононуклеоза, определение титра IgG-антител - для подтверждения перенесенной инфекции.

Частым и актуальным остается вопрос о результатах исследований, при которых у лиц без клинической картины заболевания обнаруживается отрицательный результат IgM, но вместе с тем высокие титры IgG к ВЭБ. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, что это говорит о заболевании, обострении или реактивации мононуклеоза. Такие анализы трактуются как постинфекционный иммунитет, то есть пациент ранее встречался с данным заболеванием и сейчас не нуждается в назначении лечения для "понижения титров IgG".

Сдавать ли ПЦР слюны на ВЭБ?

Учитывая данные о том, что перенесенный ранее мононуклеоз может периодически в течение жизни вызывать выделение вируса в секреты слюны, диагностическое обнаружение вируса Эпштейн-Барр в культуре клеток из слюны и крови,мочи (методом ПЦР) НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ во избежание ложноположительных результатов у здоровых носителей (вирус сохраняется всю жизнь в эпителии ротоглотки и B-лимфоцитах).


Как лечить мононуклеоз?
Специфического противовирусного лечения возбудителей инфекционного мононуклеоза, эффективность и безопасность которого была бы подтверждена с позиций доказательной медицины, не существует.

В острый период проводится симптоматическое лечение. Рекомендовано: прием достаточного количества жидкости и ограничение двигательной активности, при болях в горле – частое теплое питье, при лихорадке – прием жаропонижающих.

Использование - виферона, циклоферона, гропринозина, протефлазида и других «противовирусных» средств не имеет доказательной эффективности при мононуклеозе.
В клинических исследованиях было доказано, что использование ацикловира уменьшало выделение вируса со слюной, но НЕ приводило к снижению клинических проявлений или более скорому выздоровлению, следовательно, нецелесообразно в применении.



Что делать после острого перенесенного заболевания?

Существуют рекомендации по воздержанию от физических нагрузок как минимум в течение 3-х недель после острого периода заболевания, так как есть риск разрыва селезенки (у большей части лиц данное осложнение было выявлено на этом временном этапе, а также у людей и/или спортсменов с контактными видами спорта).

Пациенты должны быть проинформированы о том, что в течение 4-х месяцев (максимально зарегистрированный срок – 6 месяцев) может сохраняться утомляемость, слабость.

Увеличение печени может приводить к увеличению биохимических показателей крови(АлТ, АсТ), которые нормализуются после выздоровления. Увеличенная селезёнка приходит к нормальным размерам примерно через 3 недели после начала болезни.
Для отслеживания динамической оценки возвращения размеров печени и селезенки может быть применена УЗИ-диагностика в острый период и после выздоровления.



Синдром хронической усталости и вирус Эпштейна-Барр
У больных синдромом хронической усталости бывает повышен титр антител к вирусу Эпштейна-Барр, но не настолько, чтобы достоверно отличаться от титра, свойственного здоровым серопозитивным взрослым. У переболевших инфекционным мононуклеозом иногда неделями и месяцами сохраняются недомогание и утомляемость . Тем не менее вирус Эпштейна-Барр не служит причиной синдрома хронической усталости.

Как проводить вакцинацию после мононуклеоза?
Согласно графикам вакцинации наличие острого инфекционного заболевания является противопоказанием к вакцинации, т.е. когда ребёнок переносит острую ВЭБ инфекцию, то вакцинация противопоказана.
После полного выздоровления и нормализации лабораторных показателей вакцинация может быть проведена сразу при легком течении, при тяжелом течении после 2-4 недель после выздоровления.

Источники:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
UpToDate
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием