Здравствуйте уважаемые врачи!
У нас бесплодный брак в течение 6 лет. Мне 32 года, мужу 38 лет. Брак у меня и мужа первый, детей ни у кого нет. Абортов, выкидышей не было. Ставят диагноз бесплодие неясного генеза.
Спермограмма всегда нормозооспермия.
Гормоны в норме. Раньше повышался 17-ОН прогестерон, пила по 1/4 таблетки дексаметазона в день. По фолликулометрии овуляция есть, но не всегда в каждом цикле.
Были 3 инсеминации без стимуляции.
Делали из обследований:
В 2006 году минигистероскопия и лазерная полипэктомия. В гистологии железисто-фиброзный полип эндометрия.
В 2007 году делали эхогистеросальпинографию, трубы проходимы.
Кариотипирование у меня 46 XX. На 100 клеток обнаружено 2 % клеток с абберациями хромосом, частота разрывов хроматид на клетку 0,02. У мужа 46XY. На 100 клеток выявлено 3% и частота разрывов 0,03.
Посткоитальный тест положительный, АСАТ в крови в норме у обоих, АСАТ в цервикальной слизи в разведении 1:100 +, 1:200+, 1:400-. АСАТ в эякуляте в этих же разведениях такой же.
АМГ 1,13 и 0,96 (в разных лабораториях)
Инфекции по ПЦР у меня и у мужа отрицательные. Раньше находили вирус папиломы 16й тип и хламидии (последнее может ложноположительно, т.к. сдавала анализ в 1 месте и не перепроверяла, а у мужа их не обнаружили), назначали антибиотики.
В 2009 году делали диагностическую лапароскопию с гистероскопией. Выполнено сальпингооварилизис справа, при хромосальпингоскопии маточные трубы проходимы, внутриматочной патологии не выявлено.
На шейке матки обнаружили эндометриоидный глазок, лет 10 назад прижигали эрозию солковагилом.
На УЗИ эндометрий в 1 фазу 5-6 мм, во 2 фазу 7-8 мм. Иногда ставили НЛФ по УЗИ. Эндометрий лучше растет при приеме Дивигеля, но все равно редко бывает больше 9 мм, структура нормальная, трехслойная.
HLA типирование супружеской пары по антигенам тканевой совместимости 2 класса - 1 совпадение (HLA DQA1*0501). После исследования СКЛ проводили ЛИТ. На иммунограмме в % соотношении повышен CD38+, CD20+5+, СD20+5+/CD20
Проходила курсы водо и грязелечения, назначали электрофорез с медью и цинком, свечи с Виагрой для улучшения кровотока, дюфастон во вторую фазу, актовегин.
В 2011 году сделали первое ЭКО, короткий протокол с Гоналом и Цетротидом. Получено 3 ооцита перенос на 3 день 2 эмбрионов со слов эмбриолога отличного качества, третий не развивался. Результат отрицательный, имплантации не было. Через 2 месяца после ЭКО в овуляторном цикле (смотрели по УЗИ) была проведена гистероскопия на 23 день цикла. Полость матки не деформирована, сосудистый рисунок не выражен, слизистая тонкая не соответствует фазе цикла! Лазерное удаление синехий в цервикальном канале. Врач не смогла достаточно взять материала на гистологию с ее слов очень тонкий эндометрий. После этого было назначено физеолечение и 3 месяца ЗГТ на Фемостоне 2/10.
Далее пытались сами, искали клинику и врача.
В мае 2012 года сделала минигистероскопию на 9 день цикла полость матки не деформирована, эндометрий однородный, сосудистый рисунок выражен. Заключение патологии не выражено.
Делала доплер матки во вторую фазу в трех местах, везде разные результаты, но в крупном известном центре - норма.
В июне 2012 года на 6ой день после овуляции сделала пайпель-биопсию с иммуногистохимией и пиноподиями. Заключение: на основании данных микроскопического и иммуногистохимического исследования обнаружен эндометрий ранней стадии секркции с зрелыми пиноподиями на 10% поверхности эпителия и соотношением рецепторов стромы PR/ER=3. После этого назначен на 3 месяца Дивигель по 1 гр. 2 раза в день и Утрожестан 400 мг.
В сентябре было второе ЭКО короткий протокол опять получено 3 ооцита, перенос морулы на 3 день и бластоцисты на 5 день, эмбрионы отличного качества, эндометрий 8 мм. В поддержке метипред 2 мг, утрожестан 600 мг, дивигель 1гр 2 раза в день, фраксипарин 0,3мг. Д- димер повышался в два раза фраксипарин увеличили до 0,9. Имплантации не было.
Муж сделал ЭМИС и фрагментацию сперматозоидов все в норме.
Планируем третье ЭКО в январе.
Вопросы:
1. Насколько целесообразно делать ЗГТ для подготовки эндометрия к ЭКО? У всех разное мнение на этот счет. Пыталась найти ответ на этот вопрос в интернете. В рунете нашла всего несколько статей на эту тему, но они все старые и противоречивые. В англоязычном интернете искала
pre-treatment for optimizing uterine receptivity in IVF
sequential hormonal supplementation with estradiol and progesterone
hormonal priming for endometrial preparation
но нашла только статьи про подготовку сурмам и подготовку к ЭКО с донорской яйцеклеткой
2. Есть ли смысл контролировать кровоток доплером перед подсадкой? В некоторых статьях пишут про целесообразность отмены переноса и криоконсервации эмбрионов при плохом кровотоке в матке.
3. Читала, что среди пациенток ЭКО с неудачными попытками очень часто выявляется хр. эндометрит. Есть ли смысл мне перед третьей попыткой ЭКО сделать пайпель биопсию с гистологией и бакпосевом (и ПЦР?) в первую фазу для его исключения? Т.к. гистологию мне делали только во вторую фазу, в первую только минигистеру. Не повредит ли мне дополнительное вмешательство в матку, учитывая то, что мне и так уже их делали много?
4. Что еще можно сделать для поиска причины бесплодия? Или мы уже все обследовали и остается только пытаться делать ЭКО не зацикливаясь на поиске причин?
5. Есть ли смысл отслеживать гемостаз в цикле ЭКО?
6. Есть ли смысл повторно сделать исследование на пиноподии для поиска "окна имплантации"?
7. Какой оптимальный перерыв без вреда для здоровья может быть между попытками ЭКО учитывая наш возраст? Можно ли делать очередную попытку отдохнув 2 цикла?
8. Читала на форуме дискуссию про ПГД. Так и не поняла стоит ли мне делать ПГД учитывая малое количество получаемых ооцитов и эмбрионов? Сама склоняюсь к тому, чтобы повременить с этим.