Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 26.11.2012, 21:06
Аватар для POLINA_S
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог
      
 
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва
Сообщений: 24,161
Поблагодарили 6,888 раз(а) за 5,369 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, Оля.
Цитата:
Прошло 9 дней занятий… Занимаемся, занимаемся и занимаемся.
Надеюсь, не срезмерно.
Цитата:
Дима хорошо понимает слова «вставай», «садись». Когда занимаемся у опоры хорошо выполняет эти просьбы, но почему он самостоятельно это не делает (может стоять у опоры долго, устать, уже голову положит на кровать/диван, но догадаться сесть не может)?
Я думаю, побаивается. Ваша просьба - это гарантия безопасности.
Цитата:
У опоры может долго стоять на месте.. Пока не позовешь, не сдвинется с места, да и то можно долго уговаривать, привлекать всякими игрушками, а Дима будет стоять, перетаптываться на месте и через минуты 3-4 сделает шажок. Потом уже смелее идет. В это время весь сильно напрягается, даже кряхтит, крепко вцепляется в покрывало/накидку. Мне кажется, он сильно боится упасть. Когда протягиваешь ему руку, он хватается и уже намного уверенней и быстрей идет.
Конечно боится
Цитата:
А еще он вдоль опоры ходит не боком, приставным шагом, а получается, что встает боком к опоре и идет прямо вдоль опоры. Это важно, чтобы Дима ходил боком? И вообще если он боится, все равно стараться стимулировать ходьбу вдоль опоры?
Ходить пока лучше боком, привлекать , но не настаивать. Дополнительно заниматься переносом веса тела в вертикальной позе, например, всегда одевать в позе стоя у дивана.
Цитата:
Сейчас стал очень помалу лежать на животе. Только перевернется на живот, как тут же возвращается на спину, но правда и обратно тут же переворачивается. Может долго лежать на боку и, например, катать машинку.
Попробуйте организовать игру, лежа на валике. Не играет на животе, так как игра стала сложней, а в этой позе руки заняты.

Цитата:
Из хорошего: разворачивается уже на 180 градусов лежа на животе. Может (правда очень редко) лежа на животе привстать на одну вытянутую руку, другая согнута в локте. Кладем на середину кровати, может слезть с нее сам: переворачивается на живот и пятится к краю задом и, когда ноги уже висят, руками отталкивается и сползает, пока ноги пола не коснуться и стоит. Но все это надо ему проговаривать что делать, если положить и уйти, так и останется лежать.
А если привлечь чем-то интересным?
Цитата:
На мяче сидя, при покачивании из стороны в сторону, отлично держит равновесие как собственно и лежа на мяче.
Переворачивается со спины на живот через любой бок хорошо. Сидит тоже уверено, берет игрушки, машинки катает одной рукой, может сидя играть обеими руками с игрушкой. Из положения сидя лечь сам не может. Несколько раз показывали (нашли Ваши рекомендации по этому поводу в другой теме)… когда помогаем – ложится, сам нет.
Учите.
Цитата:
Полина Львовна, знаем, что Вы не консультируете по медицинским вопросам, но можно ли в этой теме и в этом разделе получить ответ от врачей на следующий вопрос. У нас складывается мнение, что поставленный ребенку диагноз (гипоплазия червя мозжечка и мозолистого тела головного мозга) не должен так сильно влиять на двигательное развитие. Много читали про данную патологию, в том числе и рассказы мамочек детей с подобным диагнозом, у которых были проблемы с равновесием, но не ТАКОЕ отставание. Какое сопутствующее заболевание или самостоятельное может давать торможение в развитии. Какое дополнительное обследование можно провести, чтобы подтвердить наши опасения или исключить их?! Потому, что ребенок все понимает, делает, когда просишь, а сам не стремиться.
Оля создайте тему в педиатрии и дайте ссылку сюда. Коротко изложите суть дела, у врачей нет времени читать нашу переписку.

Пока мое впечатление заключается в том. что нужно привлекать интересным и повторять много раз, чтобы довести до автоматизма все действия.
__________________
С уважением, Полина Львовна
Центр ранней помощи Даунсайд Ап
сайт [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Форум [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием