Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2012, 17:09
Kat Kat вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Kat *
лечение при формирующейся бронх. астме

Здравствуйте, уважаемые врачи.

Прошу совета. Дочке 3 года 4 мес, родилась 4090 г, 55 см, 8/9 по Апгар, проблем в развитии не было, привита по возрасту, не кутаем, не перекармливаем, лекарствами не увлекаемся. Вес сейчас около 14 кг, рост 95 см (по линии мужа все худые), активная, любознательная, не выговаривает только 3 звука (Р, Ж и Ш), общительная с более старшими. Но впечатлительная, смену обстановки, окрики, обиды (особенно с маленькими и ровесниками) воспринимает с переживанием.

О начале наших проблем я писала в 2011 г в теме "Бронхит, температура, антибиотики, ОАК" - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=203945.

Тогда у дочки на фоне привыкания к дет саду и ОРВИ стали появляться обструкции (обстр. бронхиты несколько раз подряд). После сданных анализов на аллергены (кровь) выявили сильную аллергию на коровье молоко и говядину, убрали их из рациона, пили Эриус, применяли 2 месяца Назонекс. Из дет. сада по справке аллерголога перешли на домашний режим на 4 месяца.
С апреля этого года снова пошла в дет сад (обструкций за домашний период не было, несколько раз при первых признаках кашля применяли Беродуал). Аллерголог разрешила понемногу вводить аллергенные продукты - какао, чистое молоко запрещаем, и в дет саду ей их не дают, но каши и супы в саду стала есть. Дома для каш молоко наполовину водой разбавляем, говядину не даем.
ОРВИ участились, но без обструкций, а с длительными ринитами (затяжной насморк, затрудненное дыхание в лежачем положении особенно). ЛОР ставит аллергический вазоматорный ринит, уже 2 раза он переходил в отит (лечение - Ринофлоимуцил, Полидекса, физ раствор или Маример, в ухо - Софрадекс).
Опять возобновили Назонекс и Ксизал (вместо Эриуса).
Даже на фоне этих лекарств иногда было редкое покашливание (кхеканье) - в основном к ночи и утром. Но неделю назад частота покашливаний увеличилась, а 3 дня назад без ОРВИ появилась обструкция (влажный кашель, свист).
Мы снова пошли к аллергологу, который поставил диагноз Формирующаяся бронхиальная астма и велел Назонекс и Ксизал (принимали их второй раз 1,5 мес) отменить, назначил на выбор один из 3 препаратов:
- Пульмикорт 0,25 мг/мл (1 мл + 1 мл физ. р-ра в компрессорном небулайзере) - 2 р/д в течение 1 месяца и 1 р/д в течение 1 месяца,
- Буденит Стеринеб (такая же схема и доза приема),
- Сингуляр 4 мг (по 1 жевательной таблетке на ночь в течение 2 мес).
Врач сказала, что мы сами должны выбрать один препарат и его принимать, а в сентябре придти на прием - оценить состояние и динамику.

Вопросы:
1) Что предпочесть? Какой из этих 3 препаратов наиболее часто эффективен и имеет меньше побочных реакций (менее опасен)?
2) Может ли стресс (нервы) быть причиной БА?
3) Как быть с дет. садом? Надо же ребенка социализировать. На июль-август мы ее забрали (т.к. ремонты в группах, группы сборные, воспитатели чужие), бабушка с ней будет дома сидеть и на дачу брать. С будущего сентября перевела ее в другую группу, где поменьше количество детей и лучше воспитательница (у нас действительно чрезмерно жесткая и временами даже грубая воспитательница была).

Спасибо заранее.

p.s. я в детстве стояла на учете у аллерголога с постоянными обструктивными бронхитами на фоне ОРВИ. Из дет сада после нескольких попыток все-таки забрали. Но меня не закаляли, кутали, я была слабенькой (недоношенной родилась), практически всегда были бактериальные осложнения и прием антибиотиков. Я стала намного реже болеть только в подростковом возрасте, сейчас - редко. Астму не ставили, сейчас проблем нет.