Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 16.06.2012, 23:26
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Врач-офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Город: Европа
Сообщений: 2,064
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 505 раз(а) за 473 сообщений
Ophthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOphthalmist этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нашёл, откуда ножки растут у данной байки... В завалах кабинета нашёл 2 методички. 1) "Комбинированная глазная форма ПРОКСОФЕЛИН в лечении больных глаукомой. Методические рекомендации. М.: 2006, НИИ Гельмгольца, д.м.н., проф. Ермакова В.Н.". Цитата:
Цитата:
Больным ПОУГ с нормализованным офтальмотонусом и наличием ретенции водянистой влаги целесообразно совместное назначение проксофелина с двухкратными в сутки инстилляциями 4% раствора тауфона. Указанное сочетание препаратов достоверно повышает коэффициент лёгкости оттока в 76% случаев в среднем с 0,16+/-0,01 до 0,20+/-0,01 (p<0,01), то есть на 20% по сравнению с показателями оттока водянистой влаги на фоне лечения проксофелином.
2) "Эффективность и переносимость комбинированных капель ПРОКСОКАРПИН в лечении больных первичной глаукомой, 2009, те же, там же". Цитата:
Цитата:
В случаях повышения ВГД до уровня не превышающего 24 мм рт.ст. и снижения оттока водянистой влаги, не ниже 0,09, на фоне систематического применения проксокарпина больным добавляли инстилляции тауфона. Указанное сочетание препаратов в 67% случаев способствовало снижению ВГД на 1-3 мм рт.ст., у остальных пациентов офтальмотонус не менялся. Сочетанное применение проксокарпина и тауфона способствовало увеличению оттока водянистой влаги на 0,03-0,14, через 1 и 3 месяца наблюдения за больными в 58% и 74% случаев, соответственно. Существенное снижение коэффициента Беккера (КБ) (в среднем на 30%) оказалось достоверным (p<0,01) и было отмечено в 20 из 34 глаз в первый месяц наблюдения, через 3 месяца улучшение показателей гидродинамики глаз отмечено в 25 из 34 глаз. У остальных больных в течение всего срока наблюдения после начала сочетанного применения проксокарпина и тауфона, коэффицент лёгкости оттока не менялся или колебался в пределах +/-0,01-0,02. За весь период наблюдения снижение КБ отмечено лишь в трёх глазах, в остальных КБ не изменился.
Тауфон обладает слабым гипотензивным эффектом во все сроки наблюдения. Снижает ВГД - 1,1-1,3 мм рт.ст., что недостоверно. Однако, сочетанное назначение исследуемых препаратов достоверно увеличивает КЛО через 1 и 3 месяца лечения на 0,06 и 0,08, соответственно, и достоверно снижает КБ. Указанное сочетание препаратов не оказало заметного действия на продукцию водянистой влаги, колебания в пределах 1,4-1,56, что статистически недостоверно.
Добавление инстилляций тауфона к проксокарпину дало дополнительное увеличение КЛО через месяц на 37%, через 3 месяца на 50%.
Таким образом, ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, что применение мембранотропного препарата тауфон в сочетании проксокарпином способствует нормализации показатели гидродинамики глаз больных глаукомой с нормализованным уровнем ВГД.
Т.е, короче говоря, даже авторы указывают что достоверного снижения ВГД за счёт тауфона - нет. Опустим это.)

Подскажите, коллеги, имеет ли кто-то опыт общения с данными препаратами - проксофелин и проксокарпин? Насколько часты побочные соматические эффекты? Насколько отличен эффект от простых бета-блокаторов?
Ответить с цитированием