Показать сообщение отдельно
  #76  
Старый 16.04.2012, 11:56
Astra08 Astra08 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2011
Город: Белгородская область
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 23 раз(а) за 12 сообщений
Astra08 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый день Екатерина!

Одолели меня эти больницы с чередующимися Танюшкиными ОРВИ. Только прочитаю свою тему и ко мне приходит какое то осознание, так что-нибудь случается. После этого снова с трудом «въезжаю» в свою же тему. Мне и до этого сложно было ответить на вопросы, а теперь катастрофа какая-то. Поэтому сразу приношу извинения, если буду писать глупости. Сначала на вопросы попробую ответить, потом о Танюшке напишу.

Цитата:
Под соматическим компонентом я, в большей степени, понимаю самочувствие (болеет, ударилась и т.д., но и усталость тоже сюда относится), которое тоже бывает разное и влияет на поведение, состояние, настроение.
Вот я и говорю, что недопонимала значения слов. Теперь все встает на свои места. Не зря расписывала.

Цитата:
Есть ли какие-то естественные способы "работы" в которых развивается, например, мышечный компонент? Ваша следующая задача - постепенно уходить от искусственных, специально созданных ситуаций и стараться извлекать максимум пользы из естественных, не организованных специально. Зачем это нужно, зачем уходить от искуственных ситуаций?
Однозначно есть, но даже после столь долгих раздумий в голове все равно каша. Все домашние текстуры по которым можно ходить, можно заменить хождением босыми ножками на даче, но это только летом. А когда холодно? На ум приходит посещение бассейна, игровые комнаты (имею ввиду где горки, сухие бассейны, подвешенные переплетенные ленты по которым надо проползти….).
Зачем уходить от искусственных ситуаций? Если не трогать конкретно мышечный компонент, а взять все в целом, то Таня живет не на необитаемом острове, а в обществе и должна интегрироваться в социуме, следовательно ни кто ей специальные условия создавать не будет. Она сама должна будет ориентироваться в каждой конкретной ситуации.


Цитата:
Так как помимо расслабления Таню необходимо еще и стимулировать, то можно без страха включать и резкие запахи тоже. Чем шире будет у Тани, впрочем и у любого другого человека, диапазон восприятия, тем лучше. Что это ей (и любому человеку) даст?
Опыт, а значит эмоциональную стабильность. Собственно это и к другим компонентам относится.

Цитата:
Зрение (зрительная система)....Заниматься с Таней в комнате без лишних предметов и игрушек. Находиться за ней или с боку. Наше местонахождение не касается подвижных игр.

Идеальный вариант - когда участвует двое взрослых: один напротив, на близком расстоянии, второй рядом - помогает ориентироваться, концентрироваться, реагировать.
Постепенно, с ростом навыка концентрации, включайте разнообразные помехи (зрительные, слуховые, тактильные). Стерильные условия не всегда идут на пользу.
Сначала используйте больше контрастных и четких изображений, но постепенно вводите и более мягкие и запутанные.
Зачем это нужно, что даст Тане?
Цитата: Слух (слуховая система). ...Стараться избегать фоновых звуков (телевизор, шум из окна, разговор с кем- то в момент игры с ребенком). Проводить музыкотерапию. Разговаривать с Таней четко и точечно.

см. выше
Необходимо развить интерес к картинкам, а привлечь внимание считаю можно только большой, яркой картинкой. Что бы скользнув для начала взглядом и услышав от нас реплику, о том что/кто это, она могла хоть основу изображения (без деталей) увидеть. Потом дело до деталей и менее ярких и мелких изображений дойдет. Этим мы должны победить дефицит внимания и научиться концентрироваться.

Цитата:
Как еще можно воздействовать на тактильную систему? Что на нее действует в жизни без спец. организации?
Цитата:
Баланс (вестибулярная система). ...Делать зарядку используя текстурные поверхности, канат, кружочки по которым надо прыгать и т.д. Кружить, качать.

А в жизни, не в занятиях?
Думаю, на эти вопросы подойдет ответ из мышечного компонента.

Цитата:
Вкус (вкусовая система). ...Разнообразить питание, что для нас пока не выполнимая задача. Думаю можно использовать, что то вкусное в качестве награды.

Зачем?? Каким еще способом можно разнообразить питание и есть ли в этом реальная необходимость?
Если исходить из того, что чем шире диапазон восприятия, тем лучше, то и в питании не стоит застревать. У нас и так по набору продуктов были проблемы, а после ожога, вообще не знаю чем кормить, одну морковь, капусту, колбасу и хлебо-булочные изделия ела бы и все было бы хорошо. А тут мама домогается со своими супами, котлетами, фруктами…. Всякую гадость в рот засунуть, она может (вроде пластилина…), а что то вкусное и полезное даже не лизнет, а хитростью (прямо скажем обманом в рот засунутое) выплюнет не стесняясь. Реальную необходимость в разнообразии в питании вижу хотя бы в том, что бы она получала все необходимые витамины и микроэлементы.

Цитата:
Вам и Рите этого общения достаточно?
Нет. А где время взять, не знаю.
Ответить с цитированием