Показать сообщение отдельно

Старый 29.03.2012, 17:46
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Вот мне интересно, а бывают в реальности такие родители? Ирина
Ирина, может и бывают. Не знаю.

Цитата:
А вот предложение не вставать на сторону одного из детей меня вообще озадачивает. А если один из них действительно прав, а другой не прав? Как не встать на сторону правого? Тогда он будет чувствовать, что с ним обошлись несправедливо, по-моему.
У меня встречный вопрос. А как определить, кто прав? Двое детей, два разных взгляда на ситуацию, часто противоположные. Не получится ли так, что став на сторону одного, родитель делает выбор, показывает другому …… что первый важнее. Может именно такая позиция родителя провоцирует ревность. Может дать детям самим разобраться и выслушать обоих, оказав им поддержку.

Я не знаю ответов на вопросы, ищу их в нашем диалоге.

Цитата:
Маша, вот тут я не знаю, что сказать. Видимо, эту реальность им слишком больно принимать, вот и защищаются.
Ирина, им действительно больно. Они хотят быть такими как все, с любящими их мамой и папой. И они застряли в этой ситуации …… И для того, чтобы идти дальше ….. надо принять ситуацию. Тогда они смогут найти способы получить недополученное.

Цитата:
Ревность есть. И они постоянно конкурируют, закладывают друг друга. И я тоже не знаю, что делать?!
Ирина, ревность будет всегда. Для меня вопрос в другом …. Как ее направить на созидание, на движение вперед. Если направить энергию ревности на понимание себя, построение эмоциональных взаимоотношений с братом/сестрой ……

А о каких эмоциональных отношениях можно говорить, если ревность съедает, заставляет подчитывать знаки внимания родителей, принижает ребенка в своих же глазах …..

Эмоциональные взаимоотношения – это когда ребенок/взрослый полностью видим для другого и принят со всем своим хорошим и плохим.

Цитата:
Младший сам попросил подраться, а старший, конечно, не рассчитывал свою силу, подозреваю, что умышленно.
Ирина, а что говорит старший? Может он действительно не рассчитал свою силу?

Цитата:
Короче, я устроила им обоим полный разнос: кричала, бросила пачку печенья с психу об стену... Позор, короче, но тем не менее...На вопрос старшего, почему я кричу, честно ответила, почему (получилось тоже криком).
Ирина, а почему позор. У тебя тоже есть право испытать любые чувства. И тут возникают вопросы: ситуация проста. Дети выясняют отношения, но ситуация вовлекает в себя и родителей. Родители испытывают чувства ……. Как научиться справляться с этими чувствами, делая их адекватными ситуации?

Цитата:
И еще. И я перестаю верить в то, что кто-то может на самом деле любить своих сестер-братьев, а не делать вид, что любит, потому что так принято.
Ирина, скажу о себе. У нас с братом отношения очень потеплели . И всего-то парочку условий: я научилась (буду честной, все еще учусь) понимать свои потребности и оберегать свои границы, мы с братом научилась говорить родителям …… мы понимаем, что вы беспокоитесь, но мы сами разберемся. Таких теплых отношений у нас никогда не было.

Маша