Цитата:
Сообщение от Maryusya
Что делать родителям …… Вот здесь уже для меня начинаются сложности.
Не критиковать, не сравнивать, объяснять ребенку его достоинства, создавать ребенку условия для роста, не становится на сторону одного из детей, поддерживать эмоциональный контакт, оказывать поддержку, учить заботиться о себе, понимать свои потребности.
|
Вот мне интересно, а бывают в реальности такие родители? У меня так не получается, к сожалению. А вот предложение не вставать на сторону одного из детей меня вообще озадачивает. А если один из них действительно прав, а другой не прав? Как не встать на сторону правого? Тогда он будет чувствовать, что с ним обошлись несправедливо, по-моему.
Цитата:
Как объяснить взрослому ребенку, что нельзя игнорировать то, что происходит в жизни, гнаться за идеалом, оторванным от реальности?
|
Ой, Маша, мне кажется, что объяснения тут не всегда работают. Это нужно как-то самому прочувствовать что-ли и осознать. Дать возможность даже взрослому столкнуться с этой реальностью и сделать свои выводы. Я понимаю, о чем ты говоришь - об ожиданиях дочери относительно ее мамы, да? Тут я могу сказать вот что. У моего мужа есть старший брат -очень сложный и очень состоятельный человек. И отношения у них сложные, но они связаны бизнесом, поэтому приходится терпеть и подстраиваться. И вот мой муж, которому 42 года все время ждет, что его брат его наконец-то оценит по достоинству, хотя бы похвалит, прилагает для этого колоссальные усилия, но - не фига! в ответ одно недовольство, критика а иногда и унижение. И что, он сделал выводы о реальности? Нет, он продолжает лелеять надежду, что может, вот в этот раз... случится чудо. Взрослый человек... Я сто раз ему эту ситуацию объясняла со всех точек зрения, он кивает головой, он даже как-то сходил к психологу по этому поводу. И что? И ничего. Невозможно дать человеку то, что он не хочет брать.
Цитата:
Сообщение от Maryusya
Хочу я или не хочу, но я тоже втянута в ситуацию. Я ощущаю раздражение и злость обоих, но я не понимаю ……. Как объяснить, что такова их реальность: у них есть мама, мама ушла и они могут строить свои отношения с мамой.
|
Маша, вот тут я не знаю, что сказать. Видимо, эту реальность им слишком больно принимать, вот и защищаются.
Цитата:
И еще одна реальность. При всем своем желании, я не могу им дать то, что они ждут от мамы. Я могу им дать что-то другое ……. Они ревнуют друг друга за полученное внимание, жаля и друг друга, и ближних. Понятно, что они хотят получить то, что недополучили.
И я не знаю, что делать.
|
Маша, а я могу дать обоим сыновьям то, что они хотят и ждут от мамы. Но это не спасает ситуацию. Ревность есть. И они постоянно конкурируют, закладывают друг друга. И я тоже не знаю, что делать?!
Пару дней назад я пришла домой с работы, сыновья были дома одни полдня, т.к. каникулы. Младший лежит притихший и какой-то перепуганный. Спрашиваю: ты хорошо себя чувствуешь? Отвечает, что да. Потом говорит: я должен признаться, мы дрались с Андреем (играли так), и он меня очень сильно ударил несколько раз сюда, сюда и сюда. Смотрю -щека краснющая. Я рассвирепела просто! Как я ОРАЛА! Наверное, слышали все соседи. Не могла удержать себя в руках! Младший сам попросил подраться, а старший, конечно, не рассчитывал свою силу, подозреваю, что умышленно. Короче, я устроила им обоим полный разнос: кричала, бросила пачку печенья с психу об стену... Позор, короче, но тем не менее...На вопрос старшего, почему я кричу, честно ответила, почему (получилось тоже криком). Младший перепугался, пришлось отправить его в другую комнату, а потом разговаривать с ним отдельно. Я ЗАПРЕТИЛА им прикасаться друг к другу хоть пальцем. Понимаю, конечно, что все это не то, что нужно, но тем не менее, два дня все более менее спокойно.
И еще. Вот общаюсь я с друзьями-подругами, у которых есть братья-сестры, все взрослые люди, все говорят, что да, конечно я люблю свою сестру(брата), но потом в каких-то разговорах проскальзывает такая ревность на уровне ненависти, что мне становится не по себе. И я перестаю верить в то, что кто-то может на самом деле любить своих сестер-братьев, а не делать вид, что любит, потому что так принято.
Я не могу выработать для себя какой-то стратегии поведения с сыновьями. Сейчас у нас получается общение по очереди: сначала с младшим, потом, когда он ложится спать, то со старшим. А чтобы вместе - получается одна грызня между детьми. такие вот дела
Ирина