Показать сообщение отдельно
 
Старый 28.01.2006, 19:15
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,509
Поблагодарили 4,829 раз(а) за 3,084 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Право на отказ от медицинского вмешательства

Закономерное следствие предыдущего права. Там где есть необходимость требовать согласия пациента, там есть и вероятность того, что он этого согласия не даст. Описываемое право декларировано ст. 33 ОЗОЗ Читаем:

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.


Что здесь важно.
1. Закон не прописывает, от каких именно вмешательств может отказаться пациент или в нашем случае родитель больного ребенка. Поскольку список не приведен, мы понимаем, что отказаться можно от любого вмешательства – от постановки клизмы до проведения операции.
2. В случае Вашего отказа Вам должны подробно растолковать к чему Ваш отказ может привести (невозможность поставить точный диагноз, ухудшение состояния ребенка, развитие осложнений, вероятность летального исхода и т.д.). Вы имеете право задать столько вопросов, сколько сочтете нужным, для того чтобы принять взвешенное решение. Ваше решение обязательно будет оформлено письменно, в присутствии медицинских работников и это письменное решение Вы должны будете скрепить своей подписью. Устное распоряжение правовой силы не имеет. Внимательно прочитайте и обдумайте текст, перед тем как его подписывать.
3. Право отказа от медицинской помощи – одно из самых ответственных в законодательстве. Мы призываем Вас помнить, что в подавляющем большинстве случаев, назначая лечение, врач исходит из соображений высшего блага для Вашего ребенка и опирается в своем решении на самые современные представления о болезнях и их лечении. Трижды подумайте прежде чем противопоставлять свое мнение мнению дипломированного специалиста, потом подумайте еще раз и только после этого принимайте решение!
4. Однако не бойтесь применять это право, если Вы уверены, что назначение принесет вред Вашему ребенку (еще раз, не если Вам кажется, а если у Вас есть достоверные данные, подкрепляющие Вашу уверенность). Увы, но даже в консультациях на нашем форуме Вы можете увидеть как пациентам предлагаются методы лечения, мягко говоря, с недоказанной эффективностью. Самым ярким примером ситуации, когда надо вспомнить о праве на отказ является назначение (увы, частое в наших ЛПУ) так называемых «активных добавок» - сомнительных смесей, не имеющих отношения к медицине.
5. Важно! Отказ от того или иного метода лечения не приводит к отказу от медицинской помощи. После Вашего отказа, врач должен предложить другой метод помощи (правда в большинстве случаев несоизмеримо менее эффективный), если таковой существует. Отказ от вмешательства не служит основанием для прекращения лечения вообще, для невыдачи больничного листа, для выписки из стационара.

Однако помните: в последнем абзаце ст. 33 ОЗОЗ сказано

При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

При всей нашей иронии к современным российским судам, такое право ЛПУ дано и мне представляется, что в большинстве случаев суд встанет на сторону медицинского сообщества.
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко