Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 21.03.2012, 00:32
toptop toptop вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.03.2012
Город: Москва
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 21
toptop *
Иридоциклит неизвестной этиологии

Здравствуйте!

Мне 26 лет. Лет 7 носила контактные линзы, 2 года назад перестала, не было никаких осложнений, кроме изменения формы глаза - стал немного выпуклым. В целом, жалоб не было.

2 недели назад, заметила покраснение правого глаза. При этом это покраснение не было похоже на обычное, как от перенапряжения, когда есть несколько крупных красных сосудов и один из них лопнул. Были видны все-все мелкие сосудики, и от этого весь глаз имел розовый цвет. Я выпила кларитин и аспирин. На следующий день краснота немного прошла, но все же вокруг радужки была сеточка мелких воспаленных сосудов, если присмотреться. Я уехала в отпуск на неделю. В последний день отпуска (9е марта) глаз стал болеть при вращении. Боль была сверху внутри глаза, как будто в мышце, которая его вращает (не на поверхности). И глаз стал сильно красным - опять сеточка из мелких сосудов, в большей степени у радужки и по бокам от радужки. Пошла профессору по инфекционным заболеваниям глаза, вот что он написал после осмотра (никаких анализов крови и т.п. мы не успели сделать):
__________________________________________________ ________
Анамнез: Больна 1 неделю. Покраснение и боли в правом глазу 2 и 9го марта. Ранее носила контактные линзы (2 года назад).

od - отделяемое в виде "нитчатых" засорений в слезной пленке, небольшое слезостояние, гиперемия и инфильтрация коньюктивы век, дисфункция мейбомиевых желез.

верхнее веко - сосочки в D>0.3мм, полигональные, с молочным оттенком, един. субконъюктивные кровоизлияния.
нижнее веко - снаружи в переход. складке группа крупных фолликулов.

смешанная (более выражена прекорнеальная) инъекция конъюктивы глазного яблока, 1-2 преципитата на эндометрии роговицы. Реакция зрачка живая. ВГД пальп. в N.

os - верхнее веко не исследовали, нижнее веко - снаружи группа крупных фолликулов полупрозрачных с молочным оттенком в переходной складке. Отделяемого нет. Гиперемии, инфильтрации нет.

Диагноз клинический:
1 вариант: od - передний вялотекущий увеит неизвестной этиологии.
Крупнокапиллярный аллергический конъюктивит после контактных линз. Хронический фолликулярный конъюктивит неизвестной этиологии. Миопия слабой степени.

Лечение: циклоптик (1кап. - 2р.д. в правый глаз), диклофенак (1 кап. - 3р.д. в правый глаз), опатанол (1кап. - 3 р.д. в правый глаз).

Таблетки: мовалис - 3р.д. (7.5 мг), кларитин или ломилан (3 р.д.)

2 вариант: хронический хламидиозный конъюктивит, осложненный передним увеитом правого глаза.

Лечение: антибиотики местно (данцил по 1-2 кап. 4-6 р.д. в оба глаза)

__________________________________________________ ___________

Приехала в Москву, 10го марта пошла к окулисту в своей поликлинике, она посмотрела на глаз и сказала что скорее всего это первый вариант. И врядли есть хламидийный конъюктивит. Дополнительно к первому варианту прописала Тобрадекс (я заменила его на Данцил, по совету профессора, т.к. Тобрадекс вызывает необратимые последствия, если вдруг в глазу все-таки вирус хламидии).

Далее я на всякий случай пошла и сдала кровь и соскоб с глаза на хламидийный конъюктивит:

_________________________________________
Материал: Кровь (сыворотка)
Дата забора биоматериала: 13.03.2012

Параметр: anti-Chlamydia trahomatis IgG
Результат: менее 1:50
Референсные значения: менее 1:50
_________________________________________

Материал: Соскоб Локус: Правый глаз
Дата забора биоматериала: 13.03.2012

Параметр: ДНК Chlamydia trachomatis
Результат:Не обнаружено
Референсные значения: Не обнаружено
________________________________________

Не знаю насколько можно доверять (Центр молекулярной диагностики - CMD).

И еще общий анализ крови в нашей поликлинике:
WBC: 5.1 x 10^9/L
Lymph#: 1.3 x 10^9/L
Mid#: 0.2 x 10^9/L
Gran#: 3.6 x 10^9/L
Lymph%: 25.1%
Mid%: 5.1%
Gran%: 69.8%

HGB 121 g/L

RBC 3.80 x 10^12 L
HCT 35.3 % L
MCV 93.1 fL
MCH 31.8 pg H
MCHC 342 g/L
RDW-CV 12.3 %
RDW-SD 40.9 fL


PLT 207 x 10^9/L
MPV 8.7 fL
PDW 15.7
PCT 0.180 %

СОЭ 6 мм\ч

Формула крови: С*69 Э*3 Л*15 М*12

Эффект лечения: боль и покраснение почти сразу исчезли после приема комплекса: циклоптик + опатанол + диклофенак + мовалис + кларитин. с 12го марта начала капать Данцил (антибиотик) - особых изменений не заметила.
Мовалис я перестала пить где-то 16 марта (т.е. пила ок. 7 дней).
Кларитин 2 дня назад. Сейчас лечащий врач отменил циклоптик, уменьшил Данцил до 2х р.д. Остальное лечение осталось также.

В итоге: Сегодня вечером появилась сухость глаз и на верхнем веке правого глаза появились пузырьки, как при аллергическом конъюктивите. Боль в правом глазу при вращении еще осталась, но очень слабая. А вот левый глаз напротив, стал как-то побаливать, но как будто от сухости, когда закроешь, становится легче. Выпила 2 таблетки кларитина и аспирин.

Я так поняла, что мне провели лишь симптоматическое лечение, а причину болезни искать не стали, возможно через пару дней или через месяц все повторится. Боюсь осложнений. Скажите пожалуйста на что это похоже и может ли быть какой-то другой вирус кроме хламидий или если это бактериальная инфекция или грибковая может ли она быть вызвана болезнью гланд или носа или еще чего-нибудь? Мой врач сказал что это может повторится и все, причину искать он считает бессмысленным. Я пытаюсь попасть на платную консультацию в МНИИ глазных болезней, но пока не получается..

Вопросы:
1. Нужно ли дальше искать причину иридоциклита (вдруг все серьезнее)?
2. Каких специалистов стоит посетить в первую очередь (для обнаружения причины)?
3. Какие еще анализы могут понадобится для прояснения ситуации?
Ответить с цитированием