Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 16.03.2012, 18:54
Аватар для audovichenko
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Сообщений: 7,477
Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ZhaStas Посмотреть сообщение
[b]
Для тех кто не читает "советскую прессу":
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Японская статья сама по себе интересна (исследование на людях), но пока критики не выдерживает в связи с малым числом наблюдений.
Европейский обзор хорош, но теоретичен (кстати, не его ли скопировали в Кардиологии? ).
Очень давно известно, что у молодых пациентов, дебютом ИБС у которых оказался инфаркт миокарда, последний протекает тяжелее, чем у пациентов, у которых развитию ИМ предшествовал длительный период стенокардии (причина - ишемическое "прекондиционирование" миокарда). Это, правда, не говорит о том, что всех людей нужно "тренировать" на предмет ишемии миокарда
Кроме того, хорошо известно, что единственным по-настоящему влияющим на "выживание" миокарда фактором является время восстановления кровотока по инфаркт-определяющей артерии. Если это время меньше часа, но инфаркт может и не развиться. Если это время больше 6 (12?) часов, то весь миокард в зоне ишемии, который должен был погибнуть, уже погиб... Поэтому реперфузионные аритмиикрайне редко возникают при времени боль-игла < 60 минут и можно сказать совсем не возникают при ЧКВ в срок больше 12 часов.
Все, кто попадают в период более 1 часа и менее 6 (12?) часов - как правило демонстрируют те или иные формы реперфузионных аритмий.
Я, как человек, "выросший" из неотложной кардиологии, могу сказать, что меня всегда радует наступление реперфузионной аритмии у больного с ОИМ - это означает, что было, чего спасать. Если мне довелось делать ЧКВ пациенту с ОИМ в срок от 6ти до 12ти часов и я не вижу никакой реакции ритма на восстановление кровотока, мне как-то грустно... Такой вот экстремальный субъективизм .
Что касается "посткондиционирования" путем многократного сдувания/раздувания баллона в зоне окклюзии - что-то, возможно, в этом и есть... Но существенных доказательств эффективности этого метода, насколько я понимаю, пока не существует.
Ответить с цитированием