Показать сообщение отдельно
 
Старый 21.01.2006, 19:49
BBC BBC вне форума
модератор форума
      
 
Регистрация: 15.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 31,509
Поблагодарили 4,829 раз(а) за 3,084 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Право быть вместе с больным ребенком.

Едва ли не самое основное и самое важное из всех, гарантированных законом прав. Поскольку процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия (об этом позже), а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, Закон дает право родителям находиться с ребенком во время его заболевания.
Это право прописано в статье 22 ОЗОЗ, в которой говорится:

Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка.

Стоит отметить, что это право безусловное, т.е. его реализация не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств. Никто не может потребовать от Вас внесения какой-либо платы (как напрямую, так и через больничную кассу), а также выполнения каких-либо действий («мы положим Вас вместе с ребенком, если Вы будете мыть пол в коридоре»)
Более того, закон гарантирует Вам выдачу листка нетрудоспособности («больничного») при совместной госпитализации. Далее в ст. 22 читаем:

Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:

Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Несколько комментариев:

1. Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре. Более того, Закон не возбраняет родителям дежурить посменно. Правда правила хорошего тона требуют, чтобы об изменениях Вы, в вежливой форме, информировали дежурный персонал.

2. Хотя Закон дает право родителю больного ребенка находиться в палате вместе с пациентом, это не накладывает на больницу обязанностей обеспечивать мать или отца кроватью, бельем и питанием. Хотя уже появились клиники закупившие раскладушки для родителей, в большинстве случаев эти проблемы родителям приходится решать самостоятельно. Если ребенок мал, родитель может пристроиться рядом с ним на кровати. В старшем возрасте оправдано использование складных (надувных) ковриков, матрасов и т.д.

3. Как сказано выше, родитель госпитализированного ребенка не обязан выполнять каких-либо работ в больнице. Однако помните, что медики с благодарностью примут Вашу добровольную помощь. Хорошим тоном считается: следить за чистотой и порядком в палате, в которой лежит Ваш ребенок, помочь персоналу в кормлении детей в Вашей палате, вечером поиграть с детьми (оговорите с доктором возможные игры), почитать детям, рассказать что-либо интересное. И, безусловно, обязанность каждого взрослого пригласить доктора, если состояние кого-то из детей ухудшилось.

И наконец. Существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:

1. родители находятся в состоянии опьянения.
2. ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации. и т.д.

Комментарии к сообщению:
denis_doc одобрил(а):
GOREC одобрил(а): ++++++++++++++++++++++++++++++
Aminazinka одобрил(а):
bill одобрил(а):
Light одобрил(а):
mila31 одобрил(а): mila+++++
__________________
С уважением,
Валерий Валерьевич Самойленко