Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 21.01.2006, 14:27
vzaytsev vzaytsev вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.12.2005
Город: Волгоград
Сообщений: 44
Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
vzaytsev этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vitash
Я одна из тех врачей, которые занимаются гемосканированием. Я просто влюблена в этот метод, можно сказать, с первого взгляда. На самом деле, метод очень информативен и показателен.
Ув. vitash, любовь - это, конечно, хорошо, но не когда речь идет о научных доказательствах. Какой-нибудь хирург, к примеру, может очень любить вырезать аппендицит, но не будет же он его удалять у всех своих пациентов подряд )

А теперь более серьезно. Проведем маленький анализ.

Исходные сведения о методе гемосканирования (прижизненная микроскопия клеток крови в темном поле) возьмем отсюда:
анализ живой крови , анализ живой крови по методу темного поля , гемосканирование - как один из скрининговых методов диагностики .

Используя также различные ресурсы Интернета, можно сделать следующие выводы:

1. Поиск по PubMed и HighWire Press при использовании в качестве запросов используем сочетания "live blood analysis", "live blood assay", "live blood cell analysis" и "live blood microscopy" не позволил обнаружить НИ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ в рецензируемых научных и медицинских периодических изданиях. Это означает, что, даже если и проводились систематические исследования данного метода, их результаты недоступны для широкого круга специалистов и не могут быть подвергнуты критическому анализу. Сразу возникает вопрос: почему? что скрывают авторы и апологеты этого метода?

2. Конечно, "отсутствие данных об эффективности вмешательства не обязательно свидетельствует о его неэффективности" (цитата из комментария J.M.Ross, MD к статье )Глациу с соавт. . С другой стороны, для диагностических методов и процедур существует особый порядок оценки их применимости для диагностики конкретных заболеваний. В частности, необходимым является оценка специфичности и чувствительности вновь предлагаемого метода с построением соответствующей ROC-кривой на основе сравнения нового метода с существующим "золотым стандартом" диагностики конкретного заболевания (см. Флетчер с соавт. "Клиническая эпидемиология", М., 1998 и Власов В.В. "Эффективность диагностических исследований", м,, 1988). Тем более, что по крайней мере для части состояний, "диагностируемых" гемосканированием существуют достаточно совершенные стандартные диагностические процедуры.

3. Метод гемосканирования является методом визуальной оценки сложных изображений. Однако, визуальная оценка изображений является несовершенным методом анализа с низкой точностью и воспроизводимостью результатов, поскольку оценка выраженности и значимости наблюдаемых изменений является субъективной и существенным образом зависит от квалификации и физического состояния оператора анализа.

4. Интегральные неспецифичные для определенного вида патологии методы анализа в общем случае всегда менее точны, чем специфические методы, просто в силу того что сходный интегральный ответ (например, на клеточном уровне) формируется на стрессовое воздействие, которое может быть вызвано принципиально отличными факторами.

5. Несколько обескураживает невежество в описаниях наблюдаемых эффектов на рассмотренных сайтах. Например читаем: "Хондрит: Форма палочки. Распад красных кровяных клеток и высвобождение альбумина и глобина создают волокнистые белки.". Здесь даже не одна фактическая ошибка, демонстрирующая полное отсутствие фундаментальных представлений. (1) Известно, что ни альбумины, ни глобулины крови не могут "высвобождаться" из эритроцитов. Источником альбумина и большинства глобулинов являются гепатоциты печени, источником части глобулинов (в первую очередь гамма) - иммунокомпетентные клетки. (2) Ни альбумины, ни глобулины крови неспособны к "формированию волокнистых белков" просто исходя из своей химической природы. В худшем случае они образуют над-глобулярные, "крупинчатые" агрегаты. То, что видно на картинке, легче всего принять за фибриновые тяжи, но они образуются из фибриногена. (3) Такие белки как альбумин и глобулин вообще невозможно разглядеть в стандартный оптический микроскоп из-за существования дифракционного предела. Он составялет порядка 100 нм, в то время как размер молекул альбумина и глобулинов порядка единиц нм.

6. Другой пример: Тромбоциты состоят из твердых отходов питательных веществ, аккумулирующихся в кровеносной системе. NO COMMENTS!!!

7. Аналогично и о некоторых "диагностируемых" состояниях. Что такое "Напряжение в печени и селезенке" или как определить "гормональный дисбаланс" по виду клеток крови, без проведения соответствующих специфических лабораторных исследований?

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫВОД, который я могу сделать: данный метод, в том виде как он подается и предлагается к использованию сегодня является ничем иным, как хорошим методом заработать деньги: для "врачей" - с пациентов, а для фирм, торгующих оборудованием, - с врачей и лечебный учреждений. На данный момент никакой ДОКАЗАННОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДАННЫЙ МЕТОД НЕ ИМЕЕТ.

P.S. А вот кстати, и критика данного метода д-ром Стефаном Барретом (для тех, кому важны регалии - вице-президент Американского Национального Совета против медицинского мошенничества, научный консультант Американского Совета по науке и здоровью, почетный член Американской Диетической Ассоциации etc.) в статье под красноречивым названием Live Blood Cell Analysis: Another Gimmick to Sell You Something (в переводе - "Анализ живых клеток крови: еще одна уловка, чтобы что-нибудь Вам втюхать").

P.P.S. Полагаю, что до появления объективных доказательств диагностической значимости метода гемосканирования, если такие вообще возможны, вопрос вряд ли стоит обсуждать всерьез.

to vitash: так и не нашел на Вашем сайте каких-либо сведений о его авторе (т.е. о Вас?). Я полагал, что явное указание автора проекта в области научных знаний и медицины является хорошим тоном. Как доверять свое здоровье тому, кто скрывает сведения о себе?

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а): фундоментально
Mikhail одобрил(а): да, мощно!
Dr. W.N. одобрил(а): блеск!
Samoshkin одобрил(а):