Здравствуйте, Полина! Я опять к вам за советом. Дочке почти 7 месяцев. Занятия с физиотерапевтом мы закончили по ее инициативе, с шеей проблем больше нет, все ровно.
Переворачивается во все стороны, сидит давно уже уверенно, не падает, подпрыгивает на попке, поднимая ручки вверх вниз и пружиня все телом как бы.
Если дать в разные руки по игрушке, может начать стучать ими друг о дружку.
Не ползает вперед (немноооожко может в положении сидя подтянуться на руках вперед. Когда сидит наклоняется далеко вперед, почти складывается напополам чтобы игрушку достать впереди лежащую). Поднимается на руках, на ладошках и таким образом толкает себя назад. Но очень сильно хочет вперед, поэтому расстраивается.
Если поставить на четвереньки, будет стоять несколько минут. Из этого положения может сама сесть, но чаще всего ножки расползаются и плюхается на пузик. Играем в положении "облегченные четвереньки". Либо ставлю ее на коленки и она упирается руками в мои ноги, сбоку. Либо кладу ее на свои вытянутые ноги и она стоит на своих вытянутых ручках.
Хочет все время вставать. Кроватки у нас нет, поэтому там вставать тренироваться она не может. Но вставала пару раз, держась за спинку нашей кровать. Встает очень легко у дивана, если сидит на подставочке. С пола пока встать не может у опоры. Легко встает держась за мои руки.
Беспокоит то, что дочка поджимает пальчики на левой ножке, ставит ее на носоки часто даже на поджатые пальчики. Правую ножку она тоже иногда ставит на носок, но в основном всегда на всю ступню. Когда она стоит держасб за мои руки, тогда я немного заставляю ее перенести вес за левую ножку, немного наклоняю что ли ее влево, чтобы она ровнее стояла. Иначе зачастую она распределяет вес неправильно, упирается правой ногой, а на левой, как балерина стоит.
Когда она сама стоит у опоры она чаще заваливается направо из-за того что неправельно распределен вес. Я ее за таз держу тогда и помогаю стоять ровнее, пошире ножки расставляем, получается, но часто все равно левая ножка с поджатыми пальчиками.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. Очень часто делаем упражнение, когда я кладу ее на спину и сгибаю ножки в колене, ступней на пол и глажу одновременно тверда ставя всю ступню на пол. Также сажу ее на одну мою выпрямленную ногу и кладу мою руку ей на коленку немного вдавливая ступню в пол. Ставлю иногда на рис ножками, чтобы не просто на гладком ламинате стояла. Какие еще шероховатости для ножек придумать, не знаю.
Полина, что еще мы можем сделать? Спасибо заранее.
|