Панический страх за детей. Помогите!
Здравствуйте, уважаемые психиатры. Прошу помочь вот по какой проблеме. Я была абсолютно счастливой мамашей двух замечательных мальчишек 3-х и 4-х лет, гипер опекой своих малышей особо не увлекалась. Я и сейчас слава Богу продолжаю ей (то есть мамой двух малышей) оставаться, но спокойствие и гармония мои улетучились. И вот после какого-случая. Мы живем в деревне, не давно у нас открылся детский сад (года 2 назад) Старший ходил без проблем, все хорошо было. Пришло время идти и младшему, он у нас очень шебутной и шустрый парень. В один прекрасный день в августе 2011 г., прихожу за детьми в сад (дети были на улице) - старший на месте, младшего нет. Я не найду сейчас слов описать своё тогдашнее состояние, но пишу вам уже в слезах от воспоминаний. Я бегала, искала, позвонить не могла ни кому - руки не слушались. Это продолжалось минут 15, потом позвонил мой бывший одноклассник (спасибо ему огромное) и сказал, что мой малыш у него рядом с домом (в 30 метрах от озера!!!! ребенку было 2 года и он абсолютно был бесстрашен и любопытен), он его сразу заприметил и понял, что ребенок убежал из садика. И вроде все обошлось, правда были потом ещё случаи, когда он прятался в спальне или убегал в другую группу, но уже не такие страшные. Были и серьезные разговоры с воспитателями, они уверяют, что за ним смотрят в первую очередь. Но я стала настоящим неврастеником. Теперь я боюсь его оставлять в садике, и даже боюсь оставлять у бабушки и дедушки, хотя они у нас самые лучшие. Ночевать не могу без него. От воспоминаний этого случая сразу плачу, бывает не могу уснуть. Раньше я за них так не переживала, а теперь боюсь каждую секунду. Везде вижу трагедии и подвохи, очень стала бояться страшных заболеваний.
Я посмотрела подобные темы и прошла предлагаемые тесты. Вот результаты:
1. Шкала Бекка - 4. Живите спокойно (но там не было вопросов про детей).
2. Значительно выраженная тревога, отсутствие депрессии (нуждается в консультации врача и лечении)
3. Нельзя считать, что вы испытываете панические атаки (такое было, когда потерялся мой сын, но больше нет)
4. Шкала эмоц-ой возбудимости - 6 (средняя выраженность эмоциональной возбудимости)
5. Инд-но типологический опросник:
Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 4
Агрессивность: 1
Ригидность: 6
Интроверсия: 8
Сензитивность: 8
Тревожность: 7
Лабильность: 8
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
6. Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 63
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Какая помощь требуется от вас:
Ближайшие психиатры - 200 км. от нас, не имею возможности столько потратить время и средства (но если вы скажете, что обязательно, то попробую съездить)
Поэтому прошу вас разъяснить мне моё состояние и как мне можно помочь. Мне ещё ребятишек растить и растить, а я уже неврастеник и истеричка. Пробовала пить успокаивающие травяные бальзамы - эффекта не было, когда произошел этот случай пила пустырник, вроде полегчало. Я знаю, что причина моего расстройста не такая уже и страшная (понимаю сколько горя в мире), но я хочу себя чувствовать как раньше в полной гармонии с собой, а не плакать при каждом расставании с сыном. Спасибо за внимание и за понимания. Очень буду ждать ответа.
|