Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2012, 19:54
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Таня, а можно подробнее про выделенное. Я просто не поняла твоего вопроса, а мне так хочется понять
Наташа, очень схематично тебе представлю наш диалог с Багирой.
Цитата:
Цитата: Сообщение от Malipuska
Я себя виню. Сказала сыну, что я не имею права его бить даже несмотря на то, что я очень сильно на него разозлилась. И меня могут за это наказать. Я спросила, знает ли он кто это может сделать, он ответил - полиция.

Цитата: Сообщение от Malipuska
А цель моя сказать, что за любое свое поведение люди несут ответственность, если поведение противоправное, то его наказывает уже не папа и мама, а общество. Ну а может и то, чтобы он не чуствовал себя полностью беззащитным перед всемогущими родителями.

Багира: Мне сложно сформулировать... Такое впечатление, что и тут ты отдала себя во власть ребенку. Что дала ему право распоряжаться твоим наказанием что ли... Что если что - он может сделать так, что маму накажут. Ощущение нарушения иерархии, что власть - у тебя, а не у него.
Я: Ну почему же? Я не совсем согласна. Попытаюсь прояснить. Ребенок имеет те же права, что и любой другой человек. То есть со стороны закона он тоже защищен, и я ему это пыталась донести. Например, он пристегивается всегда в машине, потому что знает, что его могут оштрафовать (я говорю именно его, а не меня). И он не задает вопросы типа того, что полиция может ведь и не остановить мою машину. Понимаешь?
То есть говоря ему о том, что и меня могут наказать (оговорка - конечно, за шлепки не могут), я хочу ему сказать, что мы все равны перед законом. Его ни кто не имеет права бить. Здесь моя позиция пересекается с ювенальной юстицией, против которой наше общество глубоко противиться.
Багира:
Не-а, не понимаю... Вот хоть с какой стороны посмотри, это не ребенка непристегнутого штрафуют, а его родителя. За то, что он (родитель) пренебрег безопасностью ребенка. Ребенок недееспособен еще, по закону за его поведение отвечаете вы, родители. И еще... как по мне, так пристегиваться надо как раз из соображений безопасности, а не потому, что оштрафовать могут. Для меня приоритеты именно так расставлены.

Я торопилась, и напутала даже с таким цитированием. Про ремень уже вроде как и не обсуждается, поэтому все что с этим связано - не акцентировать внимание.